Источник Правда.Ру

Эксперт: Желание Валенсы сбить российский самолет - не провокация, а глупость

Экс-президент Польши Лех Валенса, вспоминая инцидент на Балтийском море, заявил, что на агрессивные действия России нельзя закрывать глаза.


Привет от России: Су-24 напугал США

"Мы должны быть решительны, мы не должны терпеть такое поведение, потому что иначе они победят", - заявил Валенса в интервью Radio Free Europe.

Кроме того, экс-президент сказал, что на месте командира эсминца сбил бы российские самолеты:

"Если бы я был командующим на этом корабле, и если бы эти самолеты над нами пролетели, я бы сбил их. Но не так, чтобы убить пилотов. Я бы выстрелил по крылу".

Причем, по мнению бывшего президента, это не как бы не повлияло на начало войны двух сторон, ведь у Москвы нет денег, чтобы воевать.

"Какой конфликт? Никто не хочет конфликта, в том числе и Россия. Она стремится добиться победы шантажом и устрашением. Россия не может позволить себе конфликт, это слишком дорого".

СМИ Польши никак не отреагировали на слова экс-президента страны. Однако подобное высказывание об инциденте в Балтике не может остаться незамеченным. О сложившейся ситуации Правда.Ру поговорила с главой Европейского центра геополитического анализа Мартином Домогалой.

По мнению собеседника Правды.Ру, главная проблема Валенсы заключается в том, что он является бывшим политиком, но, к сожалению, очень любит шутить, рассказывать анекдоты на политическом уровне.

"Эта шутка имеет дипломатические проблемы. И для него это нормально. Я бы сказал, что он похож на американского президента Джорджа Буша. Проблема в том, что Валенса не активный политик, а громкий он только в заявлениях, когда скажет какую-нибудь глупость. И это все, что можно сказать", - заявил Мартин Домогала. Кроме того, эксперт Правды.Ру подчеркнул, что эти слова ни в коем случае не являются провокацией. Это просто глупость, каких экс-президент Польши произносил не мало.

О том, что все эти высказывания нельзя воспринимать всерьез, говорит молчание СМИ Польши. Они не стали уделять внимание подобной глупости, к тому же они понимают, что Лех Валенса не является активным политиком.

"И у нас есть реакция, но реакция совсем небольшая, и ни президент, ни премьер-министр не хотят об это говорить. Потому что не о чем. Если бы такое сказал, например, премьер-министр, или министр обороны, то это была бы большая проблема. А в данной ситуации никакой проблемы нет", - сообщил Мартин Домогала корреспонденту Правды.Ру.

На вопрос о том, чем занимается Валенса в Польше на сегодняшний день, глава Европейского центра ответил, что Лех Валенса - не простой пенсионер. Он читает много политических лекций, много путешествует. Лекции читает при университетах, например, для бизнесменов.

"Но что может интересного сказать человек, который, несмотря на то, что был президентом и политиком, не может написать грамотного материала на политическом и аналитическом уровне? Это не такой бывший президент, как Александр Квасьневский, который очень активен на международном уровне, который может что-нибудь сказать, написать интересного. Валенса интересен, потому что он убил коммунизм - и это все", - подытожил Мартин Домогала в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Напомним, что 13 апреля российские фронтовые бомбардировщики Су-24 пролетели над американским эсминцем "Дональд Кук" в Балтийском море в 70 морских милях от российского Калининграда.По информации CNN, российские самолеты были без вооружения.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня