Источник Правда.Ру

Верховная рада отделила политику от правосудия

На Украине Верховная Рада внесла поправки в конституцию. Цель изменений — исключить влияние политики на правосудие.


Новая Верховная Рада: светоч демократии или прибежище нацистов?

Законопроект поддержали 335 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов. После того, как документ будет подписан президентом, изменения вступят в силу через три месяца.

Конституционный суд дважды предоставил позитивный вывод соответствующему законопроекту №3254. Это произошло в связи с тем, что Президент на прошлой неделе зарегистрировал в парламенте новую версию законопроекта. В ней, в отличие от предыдущей редакции, Верховной Раде предоставляется право выражать недоверие генеральному прокурору Украины.

Судебная реформа также предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти — Высшего совета правосудия.

Напомним, что откровенно политизированный "закон Савченко", благодаря которому тысячи заключенных, в том числе и за особо тяжкие преступления, вышли на свободу досрочно, до сих пор действует на Украине.

Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Владимир Палагнюк заявил о намерении обратиться в Верховную Раду с просьбой приостановить действие "закона Савченко". По его мнению, если в срочном порядке не остановить действие данного закона, страну может захлестнуть волна насилия и бандитизма.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня