Источник Правда.Ру

Евросоюз надолго потерял доверие Турции

Запоздалая реакция лидеров стран Евросоюза на попытку государственного переворота в Турции надолго оттолкнула Анкару от сотрудничества с европейскими государствами. Так считает генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Его статью на днях опубликовало издание Klassekampen.

 По мнению политика, турки были "возмущены и раздражены" реакцией европейцев. В случае терактов, которые происходили в странах ЕС, лидеры европейских государств говорили, что "это было нападением на нас всех", а в случае с Турцией вместо поддержки Анкары многие заподозрили турецкие власти в организации постановочного переворота.

"Эзги Басаран, известная (турецкая) журналистка… считает, что Европа не поняла, что существует тайная сеть в государственных институтах. Теперь эта сеть показала, как она опасна, показала, что задолго до переворота она была большой проблемой для демократии в Турции. Но европейцы отказались воспринимать это серьезно лишь потому, что так утверждали люди Эрдогана", — пишет Ягланд.

Кроме того, политик отмечает тот факт, что некоторые европейские дипломаты признают связь Фетхуллаха Гюлена с переворотом в Турции, о чем непрестанно говорит Анкара.

"Несколько дней назад Hurriet Daily News опубликовала большое интервью с британским послом в Анкаре. Он хорошо знает Турцию и говорит по-турецки. Он заявил, что сеть Гюлена существует, и что это опасно", — пишет секретарь Совета Европы.

Западные СМИ в первые дни после попытки переворота стали активно публиковать материалы, направленные против Эрдогана, вместо того чтобы уделить внимание дискуссии, развернувшейся вокруг событий, произошедших в Турции. Это дало повод Эрдогану считать, что в Европе многие были совсем не против его свержения.

В завершении политик заявляет, что события, произошедшие в Анкаре и Стамбуле, будут иметь большие исторические последствия, поэтому "присутствие Европы, на которую можно положиться", сейчас необходимо как никогда.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны — Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума