Источник Правда.Ру

Все для счастья: Украинский госнаркоконтроль предлагает легализировать марихуану

Вопрос легализации каннабиоидов в лечебных целях рассматривается украинскими властями, заявил и. о.руководителя Госнаркоконтроля Олег Дзисяк во время брифинга.

По словам чиновника, основой государственной наркополитики "должна стать забота о человеке, а не наказание", передает "Громадське радіо".

"Наркотики должны служить людям на доброе дело, использовать их в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека. Если наркотик уже в нелегальном обороте, идет вне медицинским применением и употреблением, то конечно это плоскость правоохранительных органов", — уверен Дзисяк.

При этом он подчеркнул, что сейчас обсуждается вопрос об увеличении дозы конопли, с которой начинается уголовная ответственность. По словам главы ведомства, сейчас на Украине она самая низкая в Европе. Увеличение минимального размера дозы, за которую предусмотрено наказание, позволит уменьшить "огромную нагрузку на пенитенциарную систему" страны, передает "Громадське радіо".

Чиновник уверен, что государство само определяет правовой режим и статус того или иного подконтрольного вещества, при этом многие страны легализуют даже некоторые "легкие" наркотики, не вызывающие зависимость.

"Но наркотик на то и наркотик, что он все равно наносит вред здоровью при злоупотреблении. Это надо понимать, потому что в конце может ждать летальный исход", — отмечает он.

Интересно, что незадолго до этого, петиция с требованием легализовать каннабиноиды появилась на сайте Петра Порошенко.

Несколько ранее разрешить некоторые виды наркотиков призвал киевские власти известный британский миллиардер Ричард Брэнсон. "На Украине слишком жестокое законодательство в отношении наркозависимых,"- заявил он. По словам олигарха, украинским властям стоит взять пример с некоторых американских штатов, где легализованы некоторые виды наркотиков.

"У вас тысячи молодых людей привлекаются к уголовной ответственности за их употребление. Законы в отношении наркотиков в Украине очень жесткие. Если бы мои дети или родственники имели такую проблему, я не хотел бы, чтобы их сажали, я хотел бы, чтобы им помогли", — уверен Брэнсон.

Как известно, вопрос легализации марихуаны и прочих "легких" наркотиков живо интересует не только власти Украины. К примеру, как рассказывала Правда. Ру соответствующий законопроект в прошлом году рассматривал парламент Италии, причем за него проголосовали большинство депутатов.

По мнению одного из парламентариев, в мире уже сейчас более 8 миллионов человек употребляют марихуану, то есть ее легализацию можно считать свершившимся фактом. При этом, убеждала слушателей депутат, сегодня выигрывает от этой ситуации криминал, а вот налогоплательщики оказываются в проигрыше. Если легкий наркотик будет легализован, то в казну потекут доходы от налога на их продажу.

Озаботилось вопросом снабжения аптечных сетей страны марихуаной и ее производными и министерство здравоохранения Израиля: медицинский каннабис в стране планируют продавать в аптеках. Но следует учесть еще один интересный факт: именно израильские ученые сумели вывести сорт конопли, лишенной наркотического воздействия на организм человека при сохранении всех полезных свойств растения. Такой каннабис можно употреблять в лечебных целях и детям, и старикам, а также перед поездками за рулем.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Домашнее