Источник Правда.Ру

Асаду придется стать более гибким - политолог

Владимир Путин принял решение о выводе российского контингента из Сирии, так как выполнена основная задача по предотвращению распространения угрозы ИГИЛ на территорию России. Почему это было сделано до завершения мирных переговоров по Сирии в Женеве, корреспонденту Pravda.Ru рассказал Сергей Бабкин, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.


Сирия: хроника войны

По его мнению, такое решение принято для того, чтобы подтолкнуть президента Сирии быть более мягким на переговорах, не допускать жестких заявлений.

"Если с военной точки зрения подходить к этому вопросу, то сейчас необходимости наличия на авиабазе в Хмеймиме значительного числа ударных самолетов, таких как штурмовики "Су-25", фронтовые бомбардировщики "Су-24" и "Су-34", нет.

В то же время верховный главнокомандующий дал указание обеспечить защиту двух наших объектов, а именно — пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота в Тартусе и авиабазы в Хмеймиме. Обеспечить их защиту с суши, с воздуха и с моря.

Это говорит о том, что в Сирии однозначно останутся подразделения охраны, подразделения ПВО, также никуда не денутся из прибрежной зоны корабли постоянного оперативного соединения ВМФ России с Средиземным морем", — отметил эксперт Правды.Ру.

Сергей Бабкин обратил внимание на тот факт, что за время работы нашей авиагруппы в Сирии освобождено десять тысяч квадратных километров  — это только пять процентов территории страны. Поэтому сейчас все будет зависеть от действий на земле. Россия же от своих обязательств по борьбе с "Исламским государством" не отказывалась.

В то же время Турция по-прежнему снабжает боевиков ИГИЛ, граница не перекрыта, нефть из Сирии она вывозит. "На нее тоже оказывается давление, в первую очередь из Вашингтона. А что касается провинции Хомс, то сейчас там разворачивается самое интересное. Долгое время из-за нехватки сил сирийцы развивали наступление в провинциях Латакии, Алеппо, и поэтому в Хомсе велись бои местного значения.

Сейчас, с заключением перемирия с оппозицией, у Дамаска появилась возможность сосредоточить силы для наступательных действий в провинции Хомс, что мы, в принципе, и наблюдаем. То есть именно оттуда следует ждать дальнейших новых известий о каких-то военных победах проправительственных сил", — уверен эксперт Правды.Ру.

Напомним, что на апрель в Сирии намечены также парламентские выборы. Но Сергей Бабкин сомневается в реальности их проведения: "Я думаю, что это нереально в нынешних условиях проводить выборы. В принципе, достигнута договоренность, что всеобщие выборы должны пройти в Сирии через 18 месяцев после начала переговоров в Женеве. Вот этот срок мне представляется более реальным".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня