Источник Правда.Ру

CNN: Боевиками, захватившими Bataclan, руководили по телефону

Предполагаемый организатор серии терактов в Париже Абдельхамид Абауд контролировал происходящее в концертном зале Bataclan по телефону, находясь в нескольких кварталов от места событий. Как сообщает CNN, об этом говорится в докладе французского аналитика в области терроризма Жан-Шарля Бризана.


Теракты в Париже: убийство Старой Европы?

"Присутствие Абауда в непосредственной близости от атак указывает на его уровень вовлечения в наблюдение и контроль над осуществлением плана, а также вызывает предположение, что он давал прямые указы и инструкции своей команде в Batalan", - сказано в отчете.

> Свидетель, находившийся в одном доме с Абаудом, видел его кричащим в телефонную трубку. На присутствие Абауда неподалеку от событий указывают также данные с камер наблюдения.

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, 13 ноября столица Франции была атакована группами террористов-смертников, которые открыли огонь по людям в разных районах города, захватили заложников в зале Bataclan. В результате атаки террористов погибло более 130 человек, около 352 получили ранения. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка, запрещенная в России, "Исламское государство".

Выступая на экстренном конгрессе парламента Франции президент Франсуа Олланд заявил, что террористическая атака на Париж была запланирована в Сирии, а готовилась в Бельгии.

Позже стало известно о том, что террористы, захватившие Bataclan, могли находиться в состоянии наркотического опьянения. Такое заявление сделал офицер полиции Жорж Салинас, который вел с ними переговоры.

"Их речь была очень взволнованной и сбивчивой, как будто они находились под действием наркотиков", - сказал он. Представитель правоохранительных органов добавил, что террористы постоянно повторяли одни и те же фразы про то, что они являются солдатами халифата.

Кроме того, террористы выглядели растерянными и пытались убедить правоохранительные органы разрешить им сбежать. Когда стражам порядка удалось ворваться в зал, двое выживших преступников прятались в коридоре с 20 заложниками.

Отметим, что некоторые боевики "Исламского государства" употребляют наркотик каптагон.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.