Источник Правда.Ру

Пресса США: Америка сама подготовила боевиков ИГИЛ

Пресса США начала признавать роль Америки в военной подготовке боевиков террористической организации "Исламское государство".


США обвиняют Россию в помощи "Исламскому государству"

Как пишет BusinessInsider в своей статье 'One of ISIS' top commanders was a 'star pupil' of US-special forces training in the country of Georgia', Тархан Батирашвили, известный в Сирии как Абу Умар аш-Шишани, получил военную подготовку со стороны сил специального назначения США.

В материале говорится, что "он был идеальным солдатом с самого начала подготовки, все знали, что он станет звездой. Нас всех обучали специальные подразделения США, и он был одним из наиболее выдающихся учеников".

Другое американское издание, McClatchy, которое входит в McClatchy & Co, один из крупнейших медиахолдингов США, также обнародовало статью, посвященную военной подготовке Батирашвили американскими военными.

Напомним, в ноябре 2014 г. глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил об уничтожении Тархана Батирашвили. В Грузии впоследствии опровергли этот факт, напоминает ВестиЭкономика.

Правда.Ру недавно писала, что президент Сирии Башар Асад заявил, что рост ИГ возможен благодаря "покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать".

Асад пояснил, что Запад хочет использовать "Джабхат Ан-Нусру" против ИГИЛ, допустив, что запрещенная в России террористическая группировка в какой-то мере вышла из-под их контроля.

"Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать", - добавил он. Такое мнение разделяет и глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, Вашингтон либо осознанно не планировал в действительности бороться с "Исламским государством", либо очень неумело создал коалицию, поскольку военные США прекрасно осведомлены о расположении боевиков ИГ, однако не наносят по ним удар. 

По мнению Лаврова, не исключен вариант, что США создавали свою коалицию не ради борьбы с "Исламским государством", а для иных целей.  В целом, американцам не привыкать - ранее они уже создали Аль-Каиду для борьбы с СССР в Афганистане. Результаты, правда, были не совсем те, которые планировались, но выводов не последовало. 

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее