Тори отправят в утиль акт о правах человека

Новый министр юстиции Великобритании Майкл Гоув активно выступает за отмену закона о правах человека. Это уже вызывает тревогу у экспертов.

Гоув вернулся в кабинет министров со старыми предложениями, по поводу которых аналитики утверждают, что партия хочет сократить права граждан страны, сообщает Huff Post. Следующим шагом в этом направлении станет отказ от европейских законов, которые включают право на жизнь, право на справедливое судебное разбирательство, и право не быть в рабстве или подвергаться пыткам. В противовес этому Дэвид Кэмерон планирует ввести "британский Билль о правах", чтобы заменить Закон и защищать похожие права.

Правозащитник Ли Джаспер отмечает, что "предложение британского правительства отменить акт в области прав человека является фундаментальной ошибкой. Это приведет к потере репутации Британии в мире как страны, которая подписала Европейскую конвенцию по правам человека, увеличит уровень нарушений прав человека, которые происходят в стране в настоящее время, и лишит правосудия 8 миллионов чернокожих граждан и этнических меньшинств."

Джаспер также подчеркнул, что  "последствия этого могут быть намного более регрессивными для безопасности и борьбы с терроризмом. Таким образом, независимо от того, как вы смотрите на эту проблему, снижение уровня защиты прав человека повысит уровень дискриминации и репрессий обыкновенных британских граждан в Соединенном Королевстве."

Аспекты европейского руководства по правам человека вызывают напряженность в Великобритании. Например, постановление о незаконности лишения заключенных права голосовать вообще противоречит части британского законодательства. Дэвид Кэмерон заявил, что мысль о том, чтобы дать заключенным возможность голосовать делает его "физически больным".

Отметим, что впервые консерваторы имеют право отказаться от закона, который был введен лейбористами в 1998 году. Но после победы консерваторов в первый раз за более чем два десятилетия тори могут добиться отмены закона. Возможно, этот вопрос будет поднят в речи королевы 28 мая.

Читайте также:

Джонатан Тонг: Кэмерон будет настаивать на том, чтобы Великобритания осталась в ЕС

Мэр Лондона отказался от американского паспорта

Флаг Шотландии поднят над лондонской резиденцией британского премьера

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Великобритания: первое заседание нового правительства