Срыв Минских соглашений: Киев отказывается принять закон об особом статусе части Донбасса

Стратегическое положение президента Порошенко продолжает ухудшаться. Его стремление возобновить войну для сохранения своего поста не находят понимания ни на Украине, ни на Западе. Чтобы склонить Европу на свою сторону, Киеву нужна провокация. И пока идет поиск вариантов.

Неудивительно, что сорваны сроки принятия закона об особом статусе части территории Донбасса, согласно Минским соглашениям. 14 марта — это был последний день. Верховная рада отказывается его принять. При этом украинскими депутатами не исключается возможность, что закон все-таки будет принят на следующей неделе.

В вопросе о выборах в Донбассе Минские соглашения не устанавливают жестких рамок, говоря лишь о необходимости начать диалог. Киев выставил свои условия для проведения выборов. Поскольку их выполнение практически нереально, то проведение выборов откладывается на неопределенный срок.

Схожая ситуация и с режимом блокады. Минские соглашения и здесь говорят лишь о необходимости "определения модальностей полного восстановления социально-экономических связей", не устанавливая Украине никаких сроков. Ополченцы написали совместное письмо к лидерам ЕС с просьбой повлиять на Украину и заставить ее возобновить экономические отношения с ДНР и ЛНР территориями.

Пока что Киев пытается провоцировать через вопрос с миротворцами. Петр Порошенко убеждает, что их присутствие не будет противоречить Минским соглашениям. В Евросоюзе и Москве отказываются обсуждать предложение украинского лидера.

Проведенные на подконтрольной Украине территории опросы показывают, что в целом лишь 21% украинцев говорят необходимости отказа от всяких уступок, мобилизации и продолжении войны на Донбассе до победного конца.

Правда. Ру сообщала сегодня, что Петр Порошенко выступил с таким заявлением: местные выборы в Донбассе состоятся только после "стабилизации ситуации", а также когда их проведение будет соответствовать всем требованиям ОБСЕ.

Читайте также:

Порошенко назвал условия для проведения выборов в Донбассе

Геращенко: С Донбассом надо не говорить, а воевать

Обычная война в разгаре, ядерная — на подходе

На Донбассе коллапс. ОБСЕ не в курсе?

Минск-2 был передышкой перед большой войной

Читайте последние новости на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Украина готовит новое наступление?