"Шпигель": Немецкие компании помогали Сирии создавать химическое оружие

Немецкий журнал "Шпигель" публикует сведения из архивов страны, повествующие о том, что ряд компаний Германии, возможно, помогали бывшему сирийскому президенту Хафезу Асаду и его сыну Башару Асаду создавать химическое оружие, от использования которого в нынешнем конфликте в стране, о чем писала Правда.Ру, неустановленными преступниками погибли около 1500 тысяч человек.

Кто уничтожит химическое оружие в Сирии?

Архивные записи МИД страны рассекретили спустя 30 лет после их составления. Они были опубликованы Институтом новейшей истории. В них  сообщается о шести компаниях, которые в 1984 году оказывали Дамаску содействие в разработке химического оружия. Среди них, как ни удивительно, организации, якобы специализирующиеся на безобидных профилях - стекольная компания Schott, фармацевтические  Kolb и Merck, и некоторые другие.

В документах сообщается, что с середины 1970-х годов эти компании в содействии с сирийскими, под видом "сельскохозяйственных и медицинских исследований", создавали химическое оружие, а именно -  газ зарин.

Однако нынешнее немецкое правительство, получив от Организации по запрещению химического оружия список своих же компаний, ввязавшихся в столь опасную деятельность, отказалось от обвинений в их адрес.

"Таким образом получается, что немецкое правительство не щадит никого, когда речь заходит о преступлениях против человечности, и одновременно с этим использует любые мыслимые аргументы для того, чтобы защитить немецких исполнителей", - отмечают обозреватели  Der Spiegel.

Несмотря на то, что эти документы были переданы Ангеле Меркель и правительству Германии уже больше года назад, никакой специальной комиссии по установлению их подлинности и расследованию этих фактов создано не было. Кроме того, на вышеперечисленных подозреваемых предприятиях заявляют, что интересующие общественность архивы были давно утеряны или уничтожены.

Читайте больше в оригинале материала.

Читайте также:

Хиллари Клинтон признала, что Аль-Каиду финансировали США

За исламистскими группировками стоят ЦРУ и Моссад - президент Судана

США обучат 1,2 тыс. сирийцев борьбе с группировкой ИГ

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru