Источник Правда.Ру

Сергей Лавров: Встреча "нормандской четверки" дает надежду на урегулирование кризиса на Украине

21 января в Берлине завершилась встреча министров в "формате Нормандии". Главной договоренностью этого совещания стало соглашение об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. 


"Западу не нужен мир на Украине"

Глава МИД России Сергей Лавров заявил сращу после окончании встречи журналистам:" Считаю встречу весьма полезной... Самое главное решение, которое сегодня было принято, оно отражено в совместном заявлении, одобренном по итогам этой встречи - это мощная поддержка задачи срочного отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, которая зафиксирована в Минских договоренностях, в частности, в Минском меморандуме от 19 сентября этого года. Это ровно то, что предложил президент Путин в своем послании президенту Порошенко от 15 января этого года. И мы надеемся, что поддержка этой инициативы со стороны министров иностранных дел "нормандского формата" позволит ее реализовать".

Как сообщает Вести.ру, договоренность об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения, установленной Минским протоколом, глава МИД Германии Штайнмайер еще перед началом встречи называл ее главной целью. Однако, по мнению Лаврова, на этот раз в Берлине удалось добиться даже большего - согласован механизм прямых контактов Киева с ополченцами Юго-Востока.

"Была принята рекомендация о том, чтобы Контактная группа в составе представителей киевской власти, ополченцев, России и ОБСЕ активизировала свою работу и в целях полного выполнения Минских договоренностей сформировала необходимое количество рабочих подгрупп. Я считаю это решение весьма существенным, потому что это институализирует формат Контактной группы, в котором ополченцы напрямую общаются с киевскими властями. Мы неоднократно подчеркивали, что именно прямой диалог, укрепление прямого диалога между Киевом и представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик является ключом к урегулированию глубокого украинского кризиса", - заявил Сергей Лавров.

Читайте также:

Пять лучших и пять худших политиков 2014 года

Украина: Европа за мир, Америка против

Германию разрушат междоусобные войны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее