Священный Синод рассказал президенту Порошенко, что делает УПЦ для преодоления кризиса на Украине

Священный синод  направил президенту Украины Петру Порошенко обращение.

 Текст обращения опубликован на официальном сайте УПЦ.

В частности, в документе обращается внимание на то, что УПЦ МП является Церковью народа Украины и что прихожане ее - люди разных национальностей и разных политических убеждений, но все они едины во Христе, любят свою Родину и молятся за мир на Украине.

В то же время подчеркивается, что "УПЦ оказалась в крайне сложной ситуации", не только из-за боевых действий, но и из-за напряжения в обществе.  

"На территории Донецкой и Луганской областей действуют пять епархий нашей Церкви, в состав которых входит более 1 100 храмов и 17 монастырей, здесь совершают служение около 1 100 священнослужителей и более 350 монахов. На сегодня в результате боевых действий уничтожено 9 храмов Украинской Православной Церкви. Еще 77 храмов получили повреждения", - говорится в обращении.

Также в УПЦ МП констатируют, что в последние месяцы в ряде регионов центральной и западной Украины были предприняты попытки захвата приходов УПЦ Киевским Патриархатом.

"С сожалением должны констатировать, что в последние месяцы имели место неоднократные попытки нарушить межконфессиональный мир в Украине. В частности, в Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областях осуществлены попытки захвата приходов Украинской православной церкви на пользу так называемого Киевского патриархата, - отмечается в заявлении. - В настоящее время захвачено 14 приходов нашей Церкви. Еще на шести приходах сохраняется крайне напряженная ситуация".

В УПЦ МП сообщают о помощи раненым, вынужденным переселенцам, семьям погибших и мирным гражданам, которые находятся в зоне боевых действий на востоке Украины.

"В течение 2014 года епархиями УПЦ в зону Антитеррористической операции было направлено 850 тонн гуманитарной помощи общей стоимостью 12,5 миллионов гривен. Еще около 7 000 тонн гуманитарной помощи было роздано мирным гражданам и вынужденным переселенцам. Во всех епархиях УПЦ продолжается сбор средств и гуманитарной помощи".

Помогает Церковь и в организации и помощи в вывозе людей из зоны боевых действий.

"Хотим заверить Вас, глубокоуважаемый Петр Алексеевич, что и в дальнейшем будем делать все возможное для преодоления тяжелейшего кризиса, в котором оказалась наша Родина. Сегодня во всех храмах Украинской Православной Церкви за каждой Божественной литургией возносятся молитвы за мир на Украине", - говорится в обращении к президенту Петру Порошенко.

Читайте также:

УПЦ: Невидимый фронт необъявленной войны

Милорад Додик: "Европа - место пожаров"

США сейчас растят опасную гидру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Война против Церкви обречена на поражение