Виктор Янукович "арестован" по делу о расстрелах на Майдане

Мир » Бывший СССР » Украина

Печерский районный суд Киева заочно арестовал бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года.

Адвокаты экс-президента требовали не рассматривать меру пресечения, поскольку истекли сроки досудебного расследования, а также просили отвод прокуроров, утверждая, что они действуют предвзято.

Также защита требовала вызвать в суд самого Януковича, но ходатайства адвокатов были отклонены. Причем это уже второй заочный арест за две недели. На прошлой неделе Виктора Януковича заочно уже арестовали по делу об узурпации власти.

О том, какими запомнились роковые дни Майдана самому Януковичу, "Правда.Ру" писала еще в 2014 году

Янукович рассказал о разгоне евромайдана

 

Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что за разгоном студентов Евромайдана 30 ноября стоит глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Об этом он сказал в интервью изданию "Аргументы и Факты".

Экс-президент Украины сделал очередное заявлением о том, что он не отдавал приказ на разгон демонстрантов. По его словам это была организованная провокация со стороны Сергея Левочкина, возглавлявшего в то время администрацию президента.

"На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация для того, чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", — сказал Янукович.

Он также заявил, что "если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы Майдан. Но мне важно было найти компромисс и сохранить страну".

Свое бегство из Украины Янукович объяснил тем, что по его информации, оппозиция готовила покушение на его жизнь.

"У них был один выход — найти один из четырёх конституционных способов отстранения меня от власти. С импичментом не получилось. Признать меня недееспособным, когда я жив и здоров, — нереально. Оставались ещё два способа: добровольная отставка или смерть. Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку. Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчётливо понял: меня решили убить", — заявил Янукович.

Читайте также:

Как история преподнесла Украине урок

Годовщина Майдана. Ноябрь, спусковой крючок

Три составляющих борьбы с экстремизмом