Источник Правда.Ру

Молдавия просит "Газпром" снизить цену на газ

Правительство Молдавии намерено до 1 ноября продлить контракт с "Газпромом" на поставки природного газа и рассчитывает на снижение его закупочной цены.


Молдавия идет на Запад, а Приднестровье — на Восток?

Об этом заявил в субботу в эфире кишиневского информационного телеканала вице-премьер, министр экономики страны Адриан Канду, передает РИА-Новости.

Согласно данным министерства экономики Молдавии, Кишинев импортирует российский газ примерно по 374 доллара за тысячу кубометров. Долгосрочный контракт на его поставку истек еще в 2011 году.

"Без газа этой зимой мы не останемся. До 1 ноября договор (с "Газпромом") будет продлен. Мы не собираемся затягивать переговоры до 31 декабря. На наш взгляд, закупочную цену в 374 доллара нужно снизить по меньшей мере на пять долларов", — сказал Канду. Министр экономики добавил, что "Газпром", поставляющий в страну приблизительно 1,1 миллиарда кубометров голубого топлива ежегодно, остается очень важным партнером для Молдавии.

При этом, в других ситуациях молдавские власти не скрывают своего антироссийского настроя. К примеру, в начале октября местные СМИ сообщили о начале "нового этапа военного сотрудничества между Молдавией и Грузией". Министр обороны Молдавии побывал с визитом в Грузии, где подписал с грузинским коллегой меморандум о военном сотрудничестве между странами. Оказалось, что основным своим потенциальным противником власти этих стран считают Россию. Ради "спасения" от России Молдавия и Грузия просятся в НАТО, пишет РИА-Новости. А директор Службы информации и безопасности Молдавии Михаил Балан заявил, что в стране действует более сотни антигосударственных общественных организаций, что страна просто нашпигована "зелеными человечками", которые вот-вот захватят власть, и что на территории Молдавии действуют тренировочные лагеря российских боевиков. Впрочем, эти громкие заявления не мешают молдавским политикам просить скидки на топливо у "опасной" России.

Читайте также:

Приднестровье: В ожидании войны

ЕС толкает Молдавию в объятия Румынии

Молдавия: что планирует Вашингтонский обком?

Фашизм поднимает голову и в Молдавии

Читайте последние новости на сегодня, 18 октября 2014 года