Источник Правда.Ру

Антироссийские санкции грозят Западу ростом цен на нефть

Бывший генеральный директор британского нефтегазового концерна BP Тони Хейворд заявил, что антироссийские санкции Евросоюза и США могут негативно отразиться на странах Запада. По его словам, уже в ближайшем будущем ограничительные меры приведут к росту цен на нефть, сопряженных с перебоями мировых поставок энергоносителей, передает Russia Today.


"США могут обрушить цены на нефть"

Антироссийские санкции Запада угрожают безопасности мирового рынка энергоносителей, убежден Тони Хейворд. Ограничения в отношении российских нефтегазовых компаний могут привести к перебоям в поставках и росту цен на нефть, заявил он в интервью The Financial Times.

Эксперт также отметил, что сланцевый бум в США, "скрывший растущий риск для мирового рынка энергоносителей", вскоре спадет, и экономика всего мира окажется беззащитной перед возможными ограничениями поставок нефти.

Комментарии бизнесмена, напоминает издание, прозвучали на фоне расширения западных санкций, которые затронули "Газпром", "Лукойл" и несколько других российских энергетических компаний. В их отношении США и ЕС ввели ограничения на поставку товаров, технологий и услуг по разведке и добыче полезных ископаемых на глубоководном шельфе, а также на реализацию проектов по добыче сланцевой нефти.

"Мир испытывает ложное чувство безопасности в связи с тем, что происходит в США" - заявил Хейворд относительно "сланцевой революции", которая привела к росту добычи нефти в США на 60% с 2008 года. Он отметил, что пока остается неясным, откуда будут идти новые поставки, когда экспорт нефти из Америки достигнет максимума.

Читайте также:

Россия запретила поставки спортивного питания и БАД из ЕС и США 

Европа подсчитывает убытки от российского эмбарго  

"Санкции превращаются в общемировой психоз" 

Читайте последние новости о санкциях России на сегодня, 15 сентября 2014 года