Источник Правда.Ру

СЕГОДНЯ – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК СЕВЕРОИРЛАНДСКИХ ПРОТЕСТАНТОВ – день битвы при реке Бойн

Беспорядки в Северной Ирландии продолжаются. Полиция в Портадауне - хотя и с видимой неохотой - была вынуждена разогнать толпу лоялистов, по-прежнему штурмующих Гарвахи Роуд по ночам, дубинками. На традиционных кострах, которые протестанты жгли по всей провинции в ночь с 11 на 12 июля, в этом году горели не как обычно, чучела Джерри Адамса и Папы Римского, а… королевского ольстерского констебля.
Попавших “между двух огней” полицейских лоялисты заклеймили… перенятым у своих заклятых врагов - республиканцев именем “СС - КОК”. Лоялисты вообще все заметнее переходят к тактике, которой республиканцы пользовались почти 30 лет назад: по их мнению, такого успеха республиканцам удалось добиться исключительно за счёт применения насилия, а значит, надо и им пойти тем же путем. О том, что на дворе - 2000 год, и что нельзя дважды войти в одну и ту же воду, они как-то не думают…
Поведение оранжистов и их сторонников, парализовавших своими действиями в минувшие дни практически всю провинцию, осудили не только партийные лидеры и бизнесмены, потерявшие крупные суммы доходов за это время (из-за -закрываемых уже около 3 часов ежедневно магазинов и ресторанов), но и лидер ирландской протестанткой церкви архиепископ Робин Еймс.
Белфаст потерял тысячи фунтов в доходах от туризма за эти несколько дней. Были отменены все туры по Белфасту. Почти невозможно оказалось продать билеты на спектакль известного танцора Майкла Флетли в Стромонте 29 июля. Особенно же пострадали местные бары, вынужденные закрыть свои двери уже в 8 часов вечера.
Заместитель лидера одной из 9 уюнионистских партий (совсем ещё недавно их было только две!) Шеймус Клоз пригрозил Оранжистскому Ордену судебным делом за подстрекательство к насилию.
Очень тихо ведет себя в эти дни лидер юнионистов Девид Тримбл - сам член ордена и именно от дистрикта Портадаун. Практически он отделывается полным молчанием в отношении происходящего.
Минувшей ночью в Ларне, графство Антрим обнаружилась первая жертва лоялистского террора этим летом - на месте, где они обычно жгут костры, был найден труп 20 летнего мужчины со следами огнестрельных ранений. Его личность пока не установлена.
В Белфасте, Раткуле и Ньютаунаббы лоялисты открыли огонь из огнестрельного оружия по полиции. В районе Финаги женщина и её 6-летный ребёнок чудом избежали смерти, когда лоялисты сбросили с моста кирпич на лобовое стекло их автомобиля.
По словам полиции, с 1 июля на её офицеров лоялистами было совершено 280 нападений, включая 13 обстрелов. 57 офицеров и солдат британской армии ранены.
Было взорвано 288 бутылок с зажигательной смесью, а полиция конфисковала ещё 941…В ходе взрывов и поджогов были повреждены 77 домов, 55 фирм и 358 автомобилей. 88 машин были угнаны, 146 человек - арестованы.
Минувшей ночью 25 дорог продолжали оставаться заблокированными. Северная Ирландия практически опустела в эти дни - не только туристы, но и местные жители, причем обеих общин, стараются не оставаться здесь на время празднований 12 июля.
Примечательно, что от поддержки оранжистов отказались даже самый ярый противник мира в Северной Ирландии - Ян Пейсли со своими сторонниками.
Шон Фаррен Из СДЛП заклеймил организаоров беспорядков: “Как могут быть гражданские и религиозные свободы быть обеспечены лишением целого региона свободы передвижения, свободы ходить за покупками, на работу и в гости к друзьям, права просто нормально жить?"
Американские наблюдатели подчеркивают нежелание североирландской полиции по-настоящему бороться с хулиганами, которым они - многие сами члены Оранжистского Ордена - в душе симпатизируют. “В Лос-Анджелесе с теми, кто перекрывает дороги таким возмутительным образом, расправились бы сразу и без разговоров!" - подчеркивают они.
Католический эпископ графства Даун Патрик Уолш подчеркнул, что Северная Ирландия придет к полному хаосу и анархии, если протесты будут продолжаться. Сегодня здесь пройдут очередные крупные оранжистские парады - в Киллайли, где ожидается около 10.000 участников и 100 групп, в Ларне, где выступит Ян Пейсли, а также в Комбере, Дроморе, Килкиле, Шариуотере, Эннискиллене, Колерейне, Дунганноне…
Показательно, что впервые в истории в этом году в параде принимают участие наравне с мужчинами и женщины, которые официально в орден не принимаются - иначе, видимо, оранжистам никак не обеспечить достаточного количества участников в своих парадах…
Представитель Коалиции Жителей Гарвахи Роуд Брендан Маккенна призвал Орден прекратить все акции протеста, вступить с жителям в диалог и публично извиниться перед ними за годы насилия и интимидаций. Ответа он пока не получил…

Ирина Маленко
Белфаст

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Украина возвращается в состав России
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Альцгеймер наступает: Украина портит себе праздники
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?