Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 12 мая 1999 г.

Официоз

Президент России Борис Ельцин освободил от занимаемой должности премьер-министра РФ Евгения Примакова. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Сергей Степашин, кандидатура которого внесена в Госдуму для утверждения. Борис Ельцин утверждает, что кандидатуру Степашина поддержал Евгений Примаков. Как отмечается в заявлении, Президент считает, что правительство Примакова "выполнило поставленную перед ним тактическую задачу". "Однако ситуация в экономике России по-прежнему не улучшается. Вопрос об экономической стратегии сегодня остается открытым" и "мы не имеет права откладывать принятие решений, необходимых для подъема экономики, еще на полгода - до завершения выборной кампании". "Оттяжки и промедления - это сегодня самый серьезный удар по стабильности экономики и социальной сферы", - обосновал необходимость смены правительства Борис Ельцин.

Полный текст заявления Президента РФ Бориса Ельцина.

"Сегодня я принял непростое решение - освободил от занимаемой должности председателя правительства Евгения Максимовича Примакова. Евгений Максимович пришел в очень трудный момент - в период тяжелого кризиса в стране. Назначение Примакова поддержали все политические силы. С его именем связана стабилизация положения в экономике и социальной сфере. Хочу выразить ему самые теплые и искренние слова благодарности за все, что он сделал. И, прежде всего, за мужество, которое он проявил, согласившись возглавить правительство в непростой ситуации. Да, правительство полностью выполнило поставленную перед ним тактическую задачу. Однако ситуация в экономике по-прежнему не улучшается. Вопрос об экономической стратегии и сегодня, спустя 9 месяцев, все еще остается открытым. Мы не имеем права откладывать принятие решений, необходимых для подъема экономики, еще на полгода - до завершения выборной кампании. Оттяжки и промедления, убежден - это сегодня самый серьезный удар по стабильности экономики и социальной сферы. Это - самая большая опасность накануне решающих выборов в Государственную Думу. Исполняющим обязанности председателя правительства назначен Сергей Вадимович Степашин. Его кандидатура поддержана Е.М.Примаковым. Он хорошо известен россиянам по успешной работе в правительстве, в правоохранительных органах, по его активной деятельности в "горячих точках" России. Кандидатура С.Степашина вносится на рассмотрение Государственной Думы. Уверен, что новый премьер способен придать работе кабинета необходимую динамику и энергию".

Сразу же после встречи с Евгением Примаковым Президент Борис Ельцин принял спецпредставителя по урегулированию на Балканах Виктора Черномырдина. О деталях беседы не сообщается.

Президент РФ Борис Ельцин встретился в Кремле с Сергеем Степашиным и, сообщив о назначении его исполняющим обязанности премьер-министра, поставил перед ним "первостепенные" задачи нового кабинета министров.

Президент РФ Борис Ельцин направил письмо в Госдуму РФ, где просит согласия депутатов на назначение Сергея Степашина главой правительства РФ.

Президент РФ Борис Ельцин назначил министра путей сообщения Николая Аксененко первым заместителем председателя правительства РФ.

Сообщается о том, что первый заместитель руководителя президентской администрации Олег Сысуев подал заявление об отставке с поста. Об этом сообщила помощник О.Сысуева Наталья Савелова. Решение Олега Сысуева уйти в отставку непосредственно связано с отставкой правительства Евгения Примакова, сообщили источники в президентской администрации.

Президент России Борис Ельцин провел в Кремле закрытое совещание членов Совета Безопасности, посвященное югославскому кризису. Обращаясь к собравшимся, Б.Ельцин отметил, что "у нас становится традицией проводить закрытые секретные малые совещания членов Совета Безопасности". В совещании принимают участие и.о.премьер-министра Сергей Степашин, главы МИД Игорь Иванов, Минобороны - Игорь Сергеев, Службы внешней разведки - Вячеслав Трубников, секретарь Совбеза, директор ФСБ Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин, спецпредставитель Б.Ельцина по урегулированию югославского кризиса Виктор Черномырдин, замглавы президентской администрации Сергей Приходько. Совещание проходит без присутствия прессы.

Комментарий и анализ

Газета “Сегодня” (статья “Импичмент - это вопрос цены”) прогнозирует возможные результаты голосования в Госдуме по вопросу импичмента Президента России. По мнению издания, “Думе, по-видимому, не хватит одного-двух десятков голосов” для того, чтобы начать процедуру импичмента: “Изменить этот расклад в пользу импичмента могут лишь два обстоятельства -.. отставка премьера Евгения Примакова и... решение лидера ЛДПР подыграть коммунистам”.

Слухи из Кремля

Журнал “Власть” (статья “АО “Жирнефть”) комментируя попытки президентской администрации привлечь на свою сторону Владимира Жириновского, подчеркивает, что “принципиальная политическая позиция Владимира Вольфовича дорогого стоит”. Поэтому цена вопроса - государственная трубопроводная монополия “Транснефть”, контроль над которой Жириновскому обещала “лично Татьяна Дьяченко”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

Новый состав правительства будет сформирован в сроки, отводимые на это Конституцией РФ. Об этом заявил в и.о. премьер-министра РФ Сергей Степашин. "Все будет делаться по Конституции", - отметил С.Степашин, а пока прежнее правительство исполняет свои обязанности".

Евгений Примаков, отставленный с поста премьер-министра РФ, по возвращении из Кремля в Белый дом пригласил к себе всех своих заместителей, руководителя аппарата, ближайших советников и сотрудников и провел с ними встречу. На встрече не присутствовал исполняющий обязанности премьера Сергей Степашин, оставшийся в Кремле.

Евгений Примаков добровольно в отставку не подавал, ему было предложено уйти в отставку. Об этом заявил руководитель аппарата правительства РФ Юрий Зубаков.

Отставка кабинета стала неожиданностью для первого вице-премьера РФ Юрия Маслюкова. Он заявил, что не останется в новом кабинете, в случае, если ему будет предложен пост в новом правительстве.

Исполняющая обязанности вице-премьера РФ Валентина Матвиенко заявила, что "мы очень огорчены отставкой Евгения Примакова". “Мы огорчены тем, что остановились на полпути", - подчеркнула она.

Отставка премьер-министра Евгения Примакова не повлияет на внешнеполитический курс России, в том числе в отношении ситуации на Балканах, заявили высокопоставленные источники в МИД РФ. Они подчеркнули, что внешнеполитический курс страны определяет Президент РФ.

“Отставка Примакова не должна существенным образом отразиться на ходе переговоров с Международным валютным фондом, поскольку проводимые с Фондом консультации связаны с определенными действиями правительства, а не конкретными политиками”, - заявил высокопоставленный представитель Минфина.

Оценки и комментарии деятельности правительства

Фактически предсказала развитие ситуации сегодня "Независимая газета" (статья ”Угрозы Кремля наполняются конкретикой”) подчеркнувшая “чемоданные настроения” в Белом доме. В статье выражалось сомнение в назначении Николая Аксененко премьер-министром вместо Евгения Примакова. и утверждалось, что получивший звание генерал-полковника Владимир Рушайло, сменит “своего нынешнего шефа на посту главы МВД в случае, если” Сергею Степашину “придется стать и.о. премьера”.

"Московская правда" (статья "Три дня, которые потрясут страну?") предсказывая отставку правительства Примакова, отметила, что "это драматически изменит расклад сил в обществе и, безусловно, повлияет на решение депутатов об импичменте”. Не исключено, вынужденная отставка Примакова подтолкнет их проголосовать за импичмент в целях самосохранения: ведь Думу после начала конституционной процедуры распустить уже нельзя", - подчеркивается в статье.

Комсомольская правда” публикует интервью (“Политический сыск России не грозит. Но порядок наводить будем!”) еще просто первого вице-премьера правительства РФ Сергея Степашина. В нем Степашин опроверг информацию о существовании силового варианта противодействия импичменту. Кроме того С. Степашин не верит, что Дума наберет 300 голосов по одному из пунктов обвинения, и считает, что “если процедура и начнется, перспектив она иметь не будет.

Бывший вице-премьер РФ Вадим Густов считает, что отставка правительства Евгения Примакова - это "самая глупая ошибка". В. Густов подчеркнул, что после отставки кабинета "ситуация в России будет взорвана". "Е. Примаков - сегодня лидер", и люди не поймут действий президента, убежден бывший первый вице-премьер.

Мэр Москвы Юрий Лужков сожалеет об отставке Примакова, он не считает это решение справедливым и правильным "в деловом, государственном и личном плане", так как “для отставки не было никаких серьезных причин”.

Передаем краткую биографию Степашина Сергея Вадимовича. Родился 2 марта 1952 года в городе Порт-Артуре. Окончил Высшее политическое училище Министерства внутренних дел СССР в 1973 году, Гуманитарную военную академию в 1981 году. Служил в спецчастях МВД, затем перешел на преподавательскую работу в Высшем политехническом училище МВД в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1973-1990 годах служил во внутренних войсках МВД, неоднократно выполнял задачи в "горячих точках" - Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Сухуми. В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (руководитель Комитета по вопросам обороны и безопасности). В 1991 году - заместитель генерального директора Агентства федеральной безопасности (АФБ) РСФСР - начальник Управления АФБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В 1992-1993 годах - заместитель, первый заместитель министра безопасности РФ. С декабря 1993 по март 1994 года - первый заместитель директора Федеральной службы контрразведки (ФСК) России. С марта 1994 по апрель 1995 года - директор ФСК России. В 1995 году - директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. С ноября 1995 по июль 1997 года - начальник Административного департамента Аппарата Правительства РФ. В 1996 году - ответственный секретарь Государственной комиссии РФ по урегулированию кризиса в Чеченской Республике. С июля 1997 по март 1998 года - министр юстиции РФ. С марта 1998 года - министр внутренних дел РФ. С апреля 1999 года - первый вице-премьер правительства России - министр внутренних дел РФ. Член Президиума Правительства РФ (с 21 мая 1998 года). Член Совета Безопасности РФ (в 1994-1995 годах и с 21 июля 1997 года). Входил в состав Совета обороны РФ (с 1996 года по март 1998 года). Воинское звание - генерал-полковник. Государственный советник юстиции РФ. Кандидат исторических наук, доктор юридических наук, профессор. Женат, имеет сына.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

Президент России провел телефонный разговор со спикером Совета Федерации Егором Строевым и проинформировал его о принятых кадровых решениях по правительству. Е. Строев в настоящее время проводит консультации с руководством верхней палаты парламента и членами Совета Федерации, сообщил в источник в окружении спикера. По его словам, Е. Строев считает в нынешней ситуации важным "обеспечение стабильности в обществе и во власти".

Вице-спикер Совета Федерации РФ и председатель Мосгордумы Владимир Платонов не видит "ничего положительного в отставке председателя правительства Евгения Примакова". По его мнению, этот шаг "может дестабилизировать экономическую ситуацию в России в настоящий момент", так как Госдума "может приостановить законодательный процесс".

Президент Башкирии Муртаза Рахимов считает, что отставка Примакова и назначение и.о. главы кабинета министров России Сергея Степашина вызовет определенную напряженность в обществе, что в свою очередь негативно скажется в первую очередь на экономической ситуации.

Государственная Дума

Протокольно

После того, как спикер Госдумы Геннадий Селезнев сообщил об отставке Евгения Примакова, в заседании палаты был объявлен перерыв. После этого состоялось экстренное заседание Совета Госдумы, на котором было принято решения обратиться к Совету Федерации с просьбой собраться на внеочередное заседание палаты для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с отставкой правительства.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев считает, что отставка Евгения Примакова является "очень большой, может быть самой серьезной ошибкой Бориса Ельцина за последнее время". "Мы должны узнать, кто надавил на президента, с чьей подачи это сделано", - заявил спикер. Отвечая на вопрос, как отставка Примакова скажется на процедуре импичмента председатель Госдумы отметил, что "там, где мы ожидали 300 голосов, будет 400". По мнению Г.Селезнева, если президент внесет в Госдуму для утверждения на пост премьера кандидатуру Сергея Степашина, то "у него будут сложные шансы", но пока "рано говорить о досрочных выборах в парламент".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что поскольку "сегодня Борис Ельцин сознательно организовал очередной правительственный кризис", левая оппозиция в Думе напрямую обратится к губернаторам с тем, чтобы они инициировали экстренное заседание Совета Федерации.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (группа "Народовластие") считает, что принятое президентом Борисом Ельциным решение об отставке премьера Евгения Примакова "резко повысит шансы на то, что Дума проголосует за импичмент главе государства".

В свою очередь лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков заявил, что "Президент не осознает, что делает". Депутат считает решение главы государства об отставке правительства "огромной ошибкой" и считает, что теперь процедура импичмента "получит новый очень мощный импульс". Н. Рыжков считает, что у С. Степашина "очень сложные шансы" быть утвержденным Госдумой на посту премьера.

Озабоченность в связи с отставкой Евгения Примакова РФ выразил лидер фракции НДР в Госдуме Владимир Рыжков. По его мнению, такой поворот событий "может осложнить отношения между исполнительной и законодательной властью".

В то же время один из лидеров фракции ЛДПР в Госдуме, председатель комитета по вопросам геополитики Алексей Митрофанов считает, что "в отставке кабинета нет ничего страшного".

Со своей стороны независимый депутат, заместитель председателя партии "Демвыбор России" Сергей Юшенков заявил, что "приветствует и полностью одобряет" решение Б.Ельцина. С.Юшенков весьма положительно оценивает кандидатуру С.Степашина на пост нового главы кабинета министров, однако считает, что Дума вряд ли его утвердит.

Госдума преодолела вето Президента РФ на проект закона "О внесении дополнения в статью 15 закона "Об акционерных обществах".

Госдума пригласила первого вице-премьера и министра путей сообщения РФ Николая Аксененко проинформировать парламентариев в рамках правительственного часа 4 июня о взаимоотношениях МПС с швейцарской фирмой "Трансрейл". Это предложение внес депутат Александр Венгеровский, заявивший, что взаимоотношения МПС с фирмой "Трансрейл" напоминают известные отношения "Аэрофлота" с швейцарской фирмой "Андава". Кроме того, А.Венгеровский сообщил, в руководство фирмы "Трансрейл" входит сын Н.Аксененко.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев сообщил, что к обсуждению кандидатуры и.о. премьера Сергея Степашина Госдума приступит не позднее 19 мая.

Госдума утвердила процедуру обсуждения вопроса о выдвижении обвинения против Президента РФ Бориса Ельцина, приняв соответствующее постановление.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

КПРФ

Обращение президиума ЦК КПРФ в связи с началом процедуры отрешения Президента РФ Бориса Ельцина от должности и нынешней ситуацией в стране, огласил лидер компартии Геннадий Зюганов. В обращении содержится призыв к законодательным органам всех уровней, республиканским, краевым, областным и местным исполнительным властям, государственным служащим "проявить гражданскую ответственность и сделать все для поддержания законного порядка управления и государственной целостности РФ". В обращении говорится, что речь идет "не о политической мести, а о правосудии", поскольку, "специальная комиссия Госдумы постановила, что в действиях Ельцина содержатся признаки преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ".

“Яблоко”

“Независимая газета” в приложении “НГ-Сценарии” публикует ряд материалов, посвященных политическому объединению “Яблоко”. В том числе, под заголовком “Это будут выборы навсегда” публикуется интервью с Григорием Явлинским, темой которого стала подготовка к выборам в Госдуму в текущем году. В ходе интервью, лидер “Яблока” выразил уверенность, что в новой Госдуме его партия “вдвое увеличит свое представительство”. В других статьях, рассматривается деятельность “Яблока” в различных сферах и публикуется основная часть политической и экономической программы объединения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео