Источник Правда.Ру

Несмотря на вмешательство Джона Керри, в Техасе казнили убийцу-мексиканца

Несмотря на многочисленные протесты и вмешательство лично Джона Керри, власти штата Техас осуществили казнь гражданина Мексики, в 1994 году застрелившего офицера полиции из Хьюстона, пишет LA Times.


Депутаты хотят убивать мигрантов

46-летнего Эдгара Тамайо Ариаса казнили, несмотря на просьбы высокопоставленных мексиканцев и лично госсекретаря США Джона Керри пересмотреть дело.

Мексиканец действительно убил офицера полиции в 1994 году, однако его адвокаты настаивали, что он на тот момент не был осведомлен о своем праве на дипломатическую поддержку по Венскому соглашению. "Если бы мистеру Тамайо оказало своевременную поддержку посольство Мексики, он бы никогда не был приговорен к смерти" - заявили юристы — "Это не просто дело о гражданине Мексики, казненном в Техасе. Казнь мистера Тамайо нарушает заключенные с США соглашения и ставит под угрозу внешнюю политику страны".

Мексиканец перед смертью не сделал никаких заявлений. Ранее на этой неделе ему отказали в помиловании. Убитому им полицейскому Гаю Гарддису, который на тот момент проработал в департаменте Хьюстона два года, было 24. Его жена ждала ребенка.

Примерно десять лет назад Международный суд ООН настоял на том, чтобы США пересмотрели дела 51 мексиканских преступника, ожидающих смертной казни за серьезные преступления, поскольку они якобы не знали о своем праве требовать дипломатической защиты. С тех пор казнили троих из них, включая Тамайо.

Как вы думаете, зачем Керри лично понадобилось добиваться помилования убийцы полицейского?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google