Источник Правда.Ру

В Эстонии с государственными почестями хоронят бывшего эсэсовца

В Эстонии прошла церемония торжественных похорон ветерана SS. На прощание с Харальдом Нугисексом, скончавшемся в возрасте 92 лет, в мемориальной церкви в Тори собралось множество людей, а министр обороны страны, говоря о бывшем эсесовце, назвал его "легендарным эстонским военным, очень жизнелюбивым и жизнерадостным человеком". Он также заявил, что "трагедия Нугисекса во Второй мировой войне заключалась в том, что он не смог воевать за свободу Эстонии в эстонском мундире".

Бывшего фашиста хоронят с государственными почестями — с вывешиванием государственных флагов, в присутствии эстонских солдат и с залпами орудий.

В Эстонии, после ее оккупации гитлеровской армией в 1941 году, были сформированы местные части для участия в военных действиях на стороне Германии, борьбы с партизанами, охраны концлагерей.

Читайте также: Эстония подняла СС на небывалую высоту

Харальд Нугисекс добровольно поступил на службу на стороне гитлеровских войск. Он получил звание унтершарфюрера SS, был награжден Железным крестом. В 1945 году был взят в плен на территории Чехии и отбыл 10 лет заключения и пяти лет ссылки в Сибири.