Исследования: После смерти Каддафи в Ливии все стало еще хуже

Британская газета The Independent опубликовала отчет о положении дел в Ливии, согласно которому политическая и экономическая ситуация в стране после убийства Муаммара Каддафи значительно ухудшилась.

С.Демиденко: Ливия без Каддафи

 

Министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд два года назад призывал британских бизнесменов лететь в Ливию и принять участие в реконструкции страны 42 лет правления Каддафи, свергнутого в результате революции. Однако сейчас в этой стране почти полностью прекращена добыча нефти, а нынешние правители страны теряют над ней контроль, уступая значительные территории боевикам.

Читать также: Дочь экс-главы управления разведки Муаммара Каддафи похищена в Ливии

Взбунтовавшиеся представители службы безопасности захватили порты, предназначенные для экспорта нефти, на Средиземном море и намерены продавать топливо на черном рынке. Действующий премьер-министр страны Али Зейдан угрожает им бомбардировками. Примечательно, что большая часть нынешних бунтарей непосредственно участвовала в свержении Каддафи. The Independent отмечает, что внимание мировой общественности сейчас приковано к Египту и Сирии, и в связи с этим никто не замечает глубочайшего кризиса, в котором погрязла Ливия.