Дебют Китая на "помидорном рынке" пугает европейских производителей

Несмотря на то, что в китайской национальной кухне помидоров нет, сегодня Поднебесная производит больше томатов, чем любой другой регион, за исключением Калифорнии. Томатное пюре Китай поставляет в Европу, а там его перерабатывают в соусы для пасты, кетчуп и сальсу.

Стремительный рост китайской "томатной отрасли", которой десять лет назад не существовало и в помине, серьезно беспокоит производителей из стран, имеющих долгую историю выращивания томатов - например, Италию, пишет Guardian. Китай освоил новую сферу со всей обстоятельностью: сегодня Поднебесная экспортирует свежие, сушеные и вяленые помидоры, порошок ликопина, томатный порошок и томатную пасту.

Когда дело касается стандартов безопасности, китайским продуктам не очень-то доверяют - еще свежи в памяти скандалы, связанные с экспортом в 2008 году отравленного молока и детского питания. Однако потребители рискуют так и не узнать, где именно был произведен их любимый кетчуп - по правилам Евросоюза, в маркировке вполне допустимо указывать не ту страну, где томатное пюре было произведено, а ту, где его переработали. То есть китайская томатная паста вполне может получить маркировку "Сделано в Италии".

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.