С сегодняшнего дня Европа не закупает нефть у Ирана

Сегодня, 1 июля, вступили в силу санкции Евросоюза на импорт иранской нефти. Решение об эмбарго было принято дипломатическими представителями стран-членов ЕС еще 23 января, однако его вступление в силу отсрочили, чтобы Греция, Испания и Италия успели найти альтернативные источники поставок топлива, передает БФМ.РУ.

Соглашение предполагает, что с 1 июля ввоз сырой нефти на территорию стран-участниц ЕС запрещен полностью. Кроме того, в соответствии с новыми санкциями, государства — члены ЕС прекратят заключать новые контракты на поставку нефти из Ирана. При этом действующие контракты будут исполняться до середины 2012 года, поясняет "Росбалт".

Читайте также: Информация о введении нефтяного эмбарго против Ирана подтвердилась

Поводом для введения санкций стала иранская ядерная программа, в которой западные страны видят попытки создать оружие, а не применить во благо энергию "мирного атома". Соглашение об эмбарго было ратифицировано 25 июня, помимо стран ЕС к нему присоединилась Южная Корея.

Читайте также: Сеулу не по вкусу "черное золото" Тегерана

По мнению представителей стран Евросоюза, Тегеран, лишившись средств от импорта нефти, вынужден будет сокращать инвестиции в развитие своих ядерных программ, пишет "Вечерняя Москва". Однако, как писала "Правда.Ру", представители Исламской Республики заявляют, что подобное давление никак не повлияет на развитие ядерной программы.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Иран не даст Европе замерзнуть