Информация о введении нефтяного эмбарго против Ирана подтвердилась

Пресс-секретарь представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майкл Манн подтвердил намерение Евросоюза ввести нефтяное эмбарго против Ирана с 1 июля 2012 года, передает Русская служба BBC.

"Оно вступит в силу 1 июля, как мы и заявляли ранее", — сообщил Манн. Он подчеркнул, что на данный момент вопрос о снятии санкций с Ирана в Европе не обсуждается.

По его словам, разногласия между Россией и Евросоюзом относительно односторонних санкций в отношении Ирана не мешают принципиальному единству позиций сторон. "Это не означает, что мы расходимся с Россией по основным вопросам переговоров", — цитирует Манна Интерфакс.

"У нас есть отдельные санкции от США, у нас есть отдельные санкции от Евросоюза. Нам кажется, что этот подход приносит пользу, и он может внести свой вклад в то, чтобы усадить иранцев за стол переговоров", — заявил представитель главы европейской дипломатии.

Иран перекрыл нефтяной поток Испании и Греции

Отмена санкций в отношении Тегерана возможна лишь после того, как Иран сделает какие-то конкретные шаги навстречу участникам переговоров. В свою очередь, представители Исламской Республики заявляют, что подобное давление никак не повлияет на развитие ядерной программы, сообщают Дни.ру. "Санкции все равно не работают, они никак не влияют на развитие нашей ядерной программы", — заявил иранский дипломат.

США разрешат Ирану обогащать уран под присмотром инспекции

Как напоминает "Российская газета", в январе ЕС принял решение об ужесточении санкций против нефтяного сектора Ирана и полной приостановке импорта иранской нефти с 1 июля этого года. В ответ уже в феврале Иран объявил о прекращении нефтяных поставок британским и французским компаниям.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

США выбрали время атаки на Иран