Источник Правда.Ру

Полный провал: в Литве не смогли отразить вторжение "зеленых человечков"

Необъявленные заранее учения по борьбе с диверсантами, в которых приняли участие почти 700 литовских правоохранителей, закончились провалом: столкнувшись на улице с неизвестными людьми в форме без опознавательных знаков, ни один житель города даже не позвонил в центр экстренной помощи.

По указу министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса маневры сопроводили легендой, в которой говорилось, что спецслужбы недружественных к Литве государств нелегально пересекли границу и пытаются занять пограничный пост и полицейский комиссариат города Шальчининкай.

После учений Масюнас рассказал журналистам, что было имитировано вторжение на территорию Литвы "зеленых человечков". При этом, отметил министр, инспекторы к учениям оказались не подготовлены, не смогли оценить верно ситуацию. "И жилетки были неподходящие, вооружение и тактика инспекторов была не на высоте", — посетовал Мисюнас.

О сути предстоящих "учениях" предупредили только руководство Полиции, Службы общественной безопасности и Охраны госграницы. Рядовые пограничники полицейские и население оставались в неведении. Цель "учения" — проверить, как люди и спецслужбы отреагируют на захват страны "зелеными человечками" из вымышленной страны "Удия".

Утром 11 апреля в Литве, в Шальчининкае, с проходящего поезда высадились 30 мужчин, одетых в военную форму без опознавательных знаков. При этом "зеленые человечки" не только ни от кого не прятались, а даже вели себя довольно нагло и демонстративно: сначала они успешно захватили погранпост, а затем и полицейский комиссариат города Шальчининкай.

Самое поразительное для организаторов такой "проверки" было даже не то, что "захватчики" не встретили практически никакого сопротивления со стороны пограничников и полиции, хотя нескольких полицейский диверсантам пришлось "убить".

В шок повергло другое: наблюдавшие за захватом своего Шальчининкая горожане не известили представителей власти о происходящем "вторжении" и не сделали ни одного звонка в центр экстренной помощи.

Глава МВД пообещал, что подобные учения станут постоянными. Их результаты будут объявлять после обсуждения рапортов глав служб.

Пока литовская полиция изображает борьбу с "зелеными человечками", для военных учений в Германии военные США ищут русскоговорящих статистов.

В описании открытой вакансии сказано, что статисты исполняют роль гражданского населения в кризисных регионах. Для солдат создается "реалистичный сценарий учений и достигается наилучшая подготовка к зарубежным миссиям".

Заработать за день можно от 88 до 120 евро, но в кандидаты должны просто отлично болтать по-русски.

Как рассказывала "Правда.Ру", в конце прошлого года военные Великобритании проводили учения, на которых отрабатывался сценарий вторжения России в Эстонию. По легенде, целая армия российских танков и солдат переходила границу одной из стран Прибалтики. Это якобы был "акт неприкрытой агрессии Москвы". А Великобритания, США и другие западные страны были обязаны в соответствии с договором прийти на защиту другого члена НАТО.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии