Источник Правда.Ру

Полный провал: в Литве не смогли отразить вторжение "зеленых человечков"

Необъявленные заранее учения по борьбе с диверсантами, в которых приняли участие почти 700 литовских правоохранителей, закончились провалом: столкнувшись на улице с неизвестными людьми в форме без опознавательных знаков, ни один житель города даже не позвонил в центр экстренной помощи.

По указу министра внутренних дел Эймутиса Мисюнаса маневры сопроводили легендой, в которой говорилось, что спецслужбы недружественных к Литве государств нелегально пересекли границу и пытаются занять пограничный пост и полицейский комиссариат города Шальчининкай.

После учений Масюнас рассказал журналистам, что было имитировано вторжение на территорию Литвы "зеленых человечков". При этом, отметил министр, инспекторы к учениям оказались не подготовлены, не смогли оценить верно ситуацию. "И жилетки были неподходящие, вооружение и тактика инспекторов была не на высоте", — посетовал Мисюнас.

О сути предстоящих "учениях" предупредили только руководство Полиции, Службы общественной безопасности и Охраны госграницы. Рядовые пограничники полицейские и население оставались в неведении. Цель "учения" — проверить, как люди и спецслужбы отреагируют на захват страны "зелеными человечками" из вымышленной страны "Удия".

Утром 11 апреля в Литве, в Шальчининкае, с проходящего поезда высадились 30 мужчин, одетых в военную форму без опознавательных знаков. При этом "зеленые человечки" не только ни от кого не прятались, а даже вели себя довольно нагло и демонстративно: сначала они успешно захватили погранпост, а затем и полицейский комиссариат города Шальчининкай.

Самое поразительное для организаторов такой "проверки" было даже не то, что "захватчики" не встретили практически никакого сопротивления со стороны пограничников и полиции, хотя нескольких полицейский диверсантам пришлось "убить".

В шок повергло другое: наблюдавшие за захватом своего Шальчининкая горожане не известили представителей власти о происходящем "вторжении" и не сделали ни одного звонка в центр экстренной помощи.

Глава МВД пообещал, что подобные учения станут постоянными. Их результаты будут объявлять после обсуждения рапортов глав служб.

Пока литовская полиция изображает борьбу с "зелеными человечками", для военных учений в Германии военные США ищут русскоговорящих статистов.

В описании открытой вакансии сказано, что статисты исполняют роль гражданского населения в кризисных регионах. Для солдат создается "реалистичный сценарий учений и достигается наилучшая подготовка к зарубежным миссиям".

Заработать за день можно от 88 до 120 евро, но в кандидаты должны просто отлично болтать по-русски.

Как рассказывала "Правда.Ру", в конце прошлого года военные Великобритании проводили учения, на которых отрабатывался сценарий вторжения России в Эстонию. По легенде, целая армия российских танков и солдат переходила границу одной из стран Прибалтики. Это якобы был "акт неприкрытой агрессии Москвы". А Великобритания, США и другие западные страны были обязаны в соответствии с договором прийти на защиту другого члена НАТО.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги