Источник Правда.Ру

Швейцария заплатит россиянину за ошибку правосудия

228218.jpegУголовный суд обязал Федеральную прокуратуру Швейцарии выплатить компенсацию в размере 120 тысяч франков (около 120 тысяч долларов) россиянину, которого подозревали в отмывании денег.

Проживающий в швейцарском кантоне Вале гражданин России в период с июня 2005 по июль 2006 года провел в предварительном заключении 412 дней. Однако в апреле 2010, как пишет FirstNews, он был полностью оправдан.

После этого мужчина, имя которого не называется, потребовал компенсацию в размере полтора миллиона франков за утрату дохода, моральный ущерб и незаконное помещение под стражу. Россиянин также был возмущен "оскорбительным тоном властей" и той негативной информацией, которая появилась в СМИ по этому делу.

Рассмотрев обращение оправданного мужчины, Федеральный уголовный суд постановил выплатить ему компенсацию утраты дохода в размере 104 тысячи франков, а также по 80 франков за каждый день, проведенный за решеткой.

Таким образом, общий размер компенсации составил 240 тысяч франков, отмечает РИА Новости. Однако суд решил вдвое снизить эту сумму. Поводом стало поведение россиянина в ходе следствия и тот факт, что он сам виновен в открытии дела против него. Согласно выводам обвинения, мужчина "нарушил требования добросовестности в отношениях с властями", что само по себе может послужить поводом проверки источников средств на банковских счетах.

Примечательно, что ранее брат россиянина также проходил по этому делу и был осужден, а затем оправдан. Он получил компенсацию в размере 50,2 тысячи франков за время, проведенное под стражей, и 9,61 тысячи франков в качестве компенсации морального ущерба.

Братья-бизнесмены из России вложили один миллион швейцарских франков в инфраструктуру подъемников для горнолыжников в Анзере, а также купили в Анзере два шале стоимостью 500 и 600 тысяч франков, где живут со своими семьями. После этого прокуратура Швейцарии начала расследование их деятельности, пишет портал RussianSpain.Com. Следствие увидело в деле россиян связь с расследованием другого дела - о хищении средств при строительстве МКАД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России