Источник Правда.Ру

В Ливии разбомбили крупнейшее месторождение нефти

Британская авиация нанесла мощный удар по самому крупному в Ливии месторождению нефти - Сарир. Жертвами атаки стали три человека.

Об этом заявил представитель режима Каддафи Халед Каим. Он также добавил, что в результате британских ударов с воздуха был также поврежден трубопровод, по которому нефть поступала с месторождения в экспортный терминал на берегу Средиземного моря. Сарир расположен в бассейне Сирта. Это одно из основных нефтяных месторождений Ливии. Начальные запасы равняются примерно 2,03 миллиона тонн.

Между тем, производство нефти на подконтрольных ливийским мятежникам нефтяных полях Мисла и Сарир прекратилось в среду после атак войск Каддафи. Поля были атакованы группой бронемашин, в результате чего работы на ранее производивших до 100 тысяч баррелей в день полях пришлось приостановить. Мятежники по-прежнему экспортируют нефть из имеющихся у них запасов в размере примерно одного миллиона баррелей. Ранее они заполнили черным золотом танкер, который отправили из порта города Тобрук.

Читайте также: "Грязные танцы" ливийской оппозиции

Именно из-за нефти, а также других природных ресурсов идет война в Ливии. Об этом заявил на открывшемся в среду в Афинах 16-м Всемирном конгрессе профсоюзов (ВФП) генеральный секретарь организации Георгиос Маврикос.

"Империалистическая война - другая сторона агрессивного подхода капитала к преодолению кризиса, - сказал генсек. - Мы видим характерные черты такого подхода в эти дни в Ливии, где под ложным предлогом защиты безоружных граждан самолеты империалистов НАТО и ЕС ведут бомбардировки. Именно они, кто поддерживал недемократический режим Каддафи, фотографировался с ним и подписывал ростовщические контракты, затем организовали внутреннюю оппозицию, теперь обстреливают и убивают народ Ливии".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее