Власти КНДР запретили туристам звонить на родину

Власти Северной Кореи запретили иностранным гражданам пользоваться мобильными телефонами для звонков в другие страны. Данный запрет распространяется только на туристов, приехавших в КНДР на короткий срок.

Как сообщает NewsInfo, право пользоваться мобильниками осталось лишь у тех иностранцев, которые находятся в КНДР в длительных командировках. Остальные иностранцы получают телефоны обратно только при выезде из страны. До запрета иностранным гражданам разрешалось брать в аренду другие телефоны, прокатом которых занималась компания, созданная с участием египетской фирмы мобильной связи "Ораском Телеком".

Некоторые эксперты объясняют это массовыми волнениями на Ближнем Востоке, в которых большую роль сыграли мобильники. В частности, средства массовой информации КНДР до сих пор не сообщали о свержении в Египте режима Хосни Мубарака, поддерживавшего тесные отношения с Пхеньяном.

Ранее в соседнем Китае глава государства Ху Цзиньтао распорядился усилить контроль за интернет-пространством в стране в связи с активизацией призывов оппозиции к выступлениям. В своем обращении на собрании высшей партийной бюрократии председатель КНР не упомянул прямо о беспорядках в арабских странах, однако призвал усилить контроль за виртуальным пространством.