Источник Правда.Ру

Россия ответила на японское хамство

Посольство России направило японскому МИДу ноту протеста в связи с фактом надругательства над российским флагом. Вместе с тем министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство по поводу заявления премьер-министра Японии Наото Кана, осудившего визит Дмитрия Медведева на Курилы.

Как напоминает NewsInfo, японцы отмечают сегодня "день северных территорий" - так они называют четыре острова Южно-Курильской гряды, принадлежащие России. Японские радикалы пришли к посольству России, чтобы потребовать возвращения, по их мнению, "незаконно оккупированных" территорий. Активисты одной из группировок принесли к зданию посольства изорванный и исписанный российский флаг.

Южные Курилы: бессильная ярость Японии

В ноте эти действия называются "крайне возмутительным и непростительным фактом", сообщает РИА "Новости" . Также дипломаты отметили, что "в нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства, что выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей".

Gzt.ru отмечает, что посольство было блокировано в течение продолжительного времени. Также посольство выражает сожаление в связи с тональностью некоторых высказываний японских официальных лиц, принявших участие в состоявшемся в Токио митинге за возвращение северных территорий. Ранее премьер-министр Наото Кан назвал визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова непростительным оскорблением.

По словам главы нашего МИДа Сергея Лаврова, последние заявления главы японского кабинета по курильской проблеме не дипломатические и резко контрастируют с тональностью переговоров, которые он вел с Медведевым, пишет Фонтанка.Ру.