Раненой Гиффордс прооперировали глаз

228720.jpegВрачи университетского медицинского центра города Тусон в американском штате Аризона провели успешную операцию на глазной впадине конгрессвумен Габриэль Гиффордс, тяжело раненой в голову во время встречи с избирателями.

Читайте: Раненая конгрессмен задышала без аппарата.

"Это была несложная двухчасовая операция, сейчас Габриэль Гиффордс вернулась к состоянию, в котором она была до операции", - сказал глава нейрохирургического отделения медцентра Майкл Лемол.

Операция была сделана еще в субботу. Она была необходима, поскольку осколки раздробленной при выстреле кости угрожали глазу политика. Однако врачи не отважились проводить операцию сразу, поскольку их высокопоставленная пациентка была в критическом состоянии. Накануне, как сообщает Русская служба новостей, медики констатировали улучшение самочувствия Гиффордс и заявили, что оценивают ее состояние уже не как критическое, а как тяжелое.

Читайте: Врачи конгрессмена США поверили в чудеса.

Нынешняя операция - не последняя, но дату следующего хирургического вмешательства врачи пока не называют. Отвечая на вопрос журналистов о том, когда конгрессмена переведут из больницы в реабилитационный центр, нейрохирург сказал, что это может произойти через несколько дней, а, может, и недель.

Подробнее: Расстрел в Аризоне: кто виноват?

На днях врачи отключили Гиффордс от аппарата искусственной вентиляции легких. По информации Свободной прессы, медики заменили ей дыхательную трубку на трахеотомическую. По их мнению, это позволит женщине дышать лучше.

Выстрелы в американском городе Тусон (штат Аризона) прогремели восьмого января во время встречи члена конгресса США Габриэль Гиффордс с избирателями, напоминает Телеканал "Вести". Она была ранена в голову. Стрелявший убил шесть человек, в том числе федерального судью и девочку, а также ранил более десяти. Подозреваемый в нападении на конгрессмена задержан. 22-летний Джаред Лофнер останется под арестом до 24 января.