Через десять лет Бангкок может уйти под воду

226792.jpegТаиландские ученые прогнозируют, что в течение следующих десяти лет значительная часть Бангкока может оказаться под толщей морской воды, если нынешние аномальные климатические процессы будут продолжаться.

Рекордные по количеству и интенсивности осадки, выпавшие в северо-восточном, центральном и южном Таиланде, привели в этом году к катастрофическому наводнению в некоторых провинциях страны. В результате наводнения в октябре - ноябре в разных провинциях Таиланда погибли около 250 человек, передает РИА Новости.

Если при сезонных наводнениях, усиленных аномальными дождями, вода будет поступать в город со скоростью больше 4 100 кубометров в секунду, вероятность постоянного затопления целых районов Бангкока резко повысится, отметил профессор Сери Супхарадит. Еще одним угрожающим фактором он назвал  зарегистрированный метеорологами пятипроцентный рост годового количества осадков, выпадающих в Бангкоке и окрестностях.

От наводнений сейчас страдает и Нигерия. Информационное агентство Росбалт сообщает, что уже 258 тысяч человек остались без крыши над головой. Около полутора тысяч человек скончались от холеры, эпидемия которой вызвана последствиями наводнения.

А венесуэльский лидер Уго Чавес обратил наводнения в стране себе на пользу, добившись введения особых президентских полномочий. Как отмечает KM.RU Всемирные новости, Национальная Ассамблея Венесуэлы в первом голосовании поддержала эту инициативу.

Суть нововведений сводится к тому, чтобы президентские указы имели силу закона. В сферах, которые пострадали от наводнения - строительство жилья и использование земли - необходимо действовать оперативно. Прохождение же законопроектов через парламент отнимает много времени, считает венесуэльский лидер. Оппозиция уже осудила намерения Чавеса, окрсетив их "диктаторскими". Чавес намерен пользоваться чрезвычайными полномочиями не меньше года.