Главу Совбеза Монголии подозревают в похищениях и пытках

223421.jpegВласти Великобритании арестовали по ордеру, выписанному Германией, главу Совета национальной безопасности Монголии Бата Хуртса, подозреваемого в похищении людей и пытках.

Его задерживали еще в сентябре, когда тот прибыл в лондонский аэропорт "Хитроу" рейсом "Аэрофлота". "Мистер Хуртс был арестован по ордеру, выписанными компетентными органами Германии. Вопрос его экстрадиции будет рассматриваться перед судом", - говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства. Дипломаты Великобритании отмечают, что в деле Хуртса нет никакой политической подоплеки.

Ожидается, что суд рассмотрит вопрос об экстрадиции Хуртса в Германию через неделю, 15 ноября. По данным германских властей, один из главных монгольских силовиков возглавлял шпионскую группу, которая в 2003 году похитила и вывезла из Франции монгольского эмигранта Дамирана Энхбата, обвиняемого на родине в убийстве министра. Именно Хуртс довез похищенного на машине до Германии, где посадили его на самолет до Улан-Батора. В монгольской тюрьме Энхбату применялись пытки.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.