Постпред России дал понять, что Косово не примут в ООН

215834.jpegПостоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин дал понять, что Косово не стоит рассчитывать на принятие в члены ООН, а также на замену резолюции 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии.

"Вы в курсе соотношения сил в Совете безопасности. И мои слова вовсе не заставят кого-то затаить дыхание. Вы прекрасно осведомлены и о позиции России. Вы знаете и то, по каким процедурам принимают в ООН: для этого необходима рекомендация Совета безопасности - а соотношение сил в Совете безопасности вы хорошо знаете", - пояснил Чуркин, комментируя по просьбе журналистов запрос албанских властей Косово об отмене резолюции 1244 и попытки Приштины добиться вступления в ООН.

Читайте также: ООН не изменило своего отношения к статусу Косово

Ранее на заседании Совета безопасности Чуркин в очередной раз подтвердил, что российская позиция о непризнании одностороннего провозглашения независимости Косово остается неизменной. Постпред добавил, что резолюция 1244 "по-прежнему остается обязательной для всех международно-правовой базой косовского урегулирования и обеспечения безопасности края".