Смена пола в США более не является условием для замены паспорта

Хирургическая операция по смене пола теперь не является единственным основанием для замены американского паспорта гражданина. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении госдепартамента США.

"Начиная с 10 июня, если подающий на паспорт гражданин предъявляет сертификат от лечащего врача о прохождении соответствующего курса клинического лечения в связи с изменением пола, в паспорте будет значиться новый пол... Также можно будет получить паспорт с ограниченным сроком действия по предъявлении заключения врача о том, что подающий на паспорт находится в процессе перемены пола", - указывается в документе госдепа.

Сотрудники посольств и консульств за границей, так и госслужащие в США, имеют право задавать лишь корректные вопросы, связанные с гражданством и личностью подающих на паспорт. Никаких дополнительных медицинских справок для получения нового паспорта требоваться не будет.

"Новая политика и процедуры основываются на стандартах и рекомендациях Всемирной профессиональной ассоциации здоровья транссексуалов, признаваемого Американской медицинской ассоциацией авторитетом в этой сфере", - отмечается в сообщении госдепартамента США.