Мнение обозревателя "ПРАВДЫ On-line": ЕДИНЫЙ СОЦНАЛОГ КАК ОБЪЕКТ БУДУЩЕГО ВОРОВСТВА

Принятый на этой неделе единый соцналог, в который включены ранее собиравшиеся отдельно поборы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и соцстрах, говорит о слабой профессиональной связи между законодателями и арифметиками.
Дело не в позиции профсоюзов, занимавшихся социальным страхованием с 1903 года, и если что уворовывавшими, то по причине крайней трусости и неразумия воровавшими маломасштабно. То есть грехи советской системы соцстраха происходили больше от глупости, нежели от злого умысла, и, добавив профсоюзам разума, и культивируя при этом их историческую трусоватость, можно было и так добиться неплохих результатов. Разумеется, в рамках имеющихся наличных ресурсов.
Передача дела социального страхования трудящихся в более умелые и вместе с тем решительные руки может способствовать лишь более смелому и бесшабашному воровству, но никак не делу обеспечения достойного призрения тем, кто его действительно достоин.
Вот из каких арифметических действий я делаю сей вывод.
Средняя продолжительность жизни мужчин в России около 58 лет, то есть менее пенсионного возраста на два года. То есть большинство лиц мужеска пола принуждены ежемесячно отчислять средства на накопление своей пенсии, которой им не суждено воспользоваться.
Женщинам в России повезло несколько больше - при пенсионном возрасте в 55 лет они живут в среднем около 67 лет, то есть им отпущено 12 лет достойной, с точки зрения Пенсионного фонда, старости.
Средняя зарплата в России составляет что-то около 100 долларов США в месяц (1200 в год), никак не более. Таким образом, наиболее массовой является ставка налога с ежегодного дохода в 100 000 рублей (при нынешнем курсе ЦБ - около 3500 долларов в год). Именно с этих денег будет взиматься 28 процентов в Пенсионный фонд, что составит в год примерно 336 долларов. Я считаю в долларах, потому что для того, чтобы просто сберечь эти деньги, достаточно положить их в каком-нибудь "Дойче-банке" под 3-4 процента годовых, и за каждый проработанный год иметь еще 13,5 долларов. За 35 лет трудового стажа средняя гражданка могла бы скопить 472,5 доллара только прямых процентов с первых 336 долларов, не считая процентов на проценты. Округлим - 9000 долларов за первые десять лет стажа, 7500 - за вторые 10 лет, 5500 за последние 15 лет. Итого - 22 тысячи долларов должна получить средняя гражданка после выхода на пенсию, даже при условии, что все, начавшие с ней трудовой стаж, дожили до 55 лет. Разделив это на 12 лет, получим 1833 доллара, то есть по 150 долларов пенсии ежемесячно, которую принудительно отложила лично она. Да просто 4 процента годовых с этой суммы позволят ей получать пенсию в 2000 рублей ежемесячно, живи она хоть сто лет.
Но мы забыли про "того парня", который платил в Пенсионный фонд на 5 лет дольше, но до пенсии по статистике так и не дожил. Как ни крути, надо пенсию нашей гражданки увеличивать раза в два... И это при том только случае, если Пенсионный фонд держит средства на самых стабильных счетах с минимальными рисками и с минимальной же доходностью!
Я теперь желаю спросить, получает ли кто в нашей стране 300 долларов (8500 рублей) ежемесячной пенсии? Будет ли кто получать столько хоть когда-нибудь?
Из этого я могу сделать только один вывод - деньги Пенсионного фонда обязательно будут "крутить". Если этим будут заниматься глупые и трусливые, они ограничатся процентами на проценты в суперстабильных банках. Если этим займутся умные и смелые, деньги будут инвестироваться в более доходные, но и гораздо более рискованные программы.
Пенсионерам все равно, сколько процентов нажили на их капитал за время их трудового стажа.
Но пенсионерам не безразлично, будут ли накапливаемые ими средства подвергаться риску. А ведь чем больше этих денег, тем больше соблазн на них сыграть...

Анатолий БАРАНОВ.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить