Источник Правда.Ру

После удара по Сирии США пытаются рассказать миру о слабости России

Ударом по базе Шайрат в Сирии президент США Дональд Трамп сделал громкое заявление миру, об этом пишет обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский. По его мнению, лидер Америки показал, что не находится под контролем Кремля. Ведь "находящийся на крючке человек никогда не пойдет на такой шаг".

При этом, уверен журналист, Трамп продемонстрировал слабость других сторон. Однако проиграл в другом: разгром ИГИЛ (запрещена в России) пришлось отложить.

Автор рассуждает, почему же Россия не применила систему ПВО — комплексы С-300 и С-400, о которых в мире ходят легенды. И делает странный вывод: раз не применила, значит система ПВО, которую РФ развернула в Сирии, не может отразить полномасштабную и продолжительную ракетную атаку с американских кораблей. Однако стоит отметить, что наша страна сразу заявила, что зеркально на действия США отвечать не будет.

По мнению обозревателя, если Россия впредь не будет защищать Асада в подобных инцидентах, то "скомпрометирует" себя. Здесь Америке нужно напомнить, что наша страна пришла в Сирию с одной целью: ликвидировать террористов, а не мериться оружием.

Есть в материале и рациональное зерно. Трампа в этой ситуации автор статьи победителем тоже не считает. Единственная выигравшая сторона здесь — это ИГИЛ. В течение последних нескольких месяцев сирийский режим при поддержке России и США успешно вели наступление на позиции ИГИЛ с разных сторон. Однако после удара Америки боевики начали масштабное наступление.

"Трамп не сможет победить ИГИЛ, атакуя Асада. Так он может только поставить в неудобное положение свою оппозицию в США и — в некоторой степени — Путина. И ничто из этого не отвечает интересам США", — резюмирует автор.

Сегодня американский сенатор Джон Инхоф сделал смелое заявление. В эфире Fox News он сказал, что после удара США по базе в Сирии "Россия начала бояться и уважать Америку". Это, по мнению, Инхофа, приведет к улучшению отношений между США и РФ.

Однако США стоит только посоветовать взглянуть на мир без розовых очков. Ведь все говорит об обратном: Россия намерена жестче действовать в Сирии после последних событий.

Об этом говорят первые шаги, предпринятые нашей страной. Так, 7 апреля по военно-дипломатическим каналам в Пентагон была направлена нота о прекращении работы действовавших в рамках меморандума каналов "горячей линии" связи между военными США и РФ. Речь идет о документе о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике. Чтобы вручить ноту, в российское ведомство был вызван военный атташе при посольстве США в Москве.

Кроме того, Россия стала едва ли не единственной (за исключением Ирана) страной, которая сразу осудила действия Трампа в Сирии. При том, что другие государства или промолчали или выразили американскому лидеру горячую поддержку.

Наша страна вот уже несколько дней не устает напоминать США, что химического оружия в Сирии нет, что, к слову, подтвердили ранее именно американские эксперты.

Да и странно говорить о том, что США потеснят единственное государство, которое с самого начала борется с терроризмом в Сирии с официального разрешения властей. Напомним, президент Сирии Башар Асад ранее заявил, что Россия является единственной серьёзной стороной, которая эффективно борется с террористической организацией "Исламское государство", сотрудничая при этом с властями Сирии. Говоря о США, Асад отметил, что в теории есть возможности для сотрудничества, но на практике — нет, поскольку нет связей между двумя странами на официальном уровне.

Кстати, в недавнем прошлом сами США открыто признавались: да, мы создали ИГИЛ. Об этом говорил и Дональд Трамп: "Мы, США, развязали конфликты на Ближнем Востоке, и это было ужасной ошибкой. Обама пришел и сделал все еще хуже. Он является основателем ИГ, он — его создатель, согласны?".

Возникает вопрос: а нужны ли России такие союзники? Гуд бай, Америка!

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Ближний Восток — будет ли всё, как скажет Трамп?
Комментарии
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было