Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТ — о дюжине турецких ножей в спину России

Турция выступила с критикой действий России в Сирии. "Главный союзник" США, как ранее Турцию назвали в госдепе, считает действия Москвы недостаточными. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу. По его словам, России следует перестань настаивать на том, что Башар Асад должен оставаться президентом Сирии, и вообще прекратить его поддерживать.

Позже на эту тему высказался и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он понадеялся, что Россия присоединится к США и прекратит защищать Асада.

Позицию Турции "Правде.Ру" прокомментировал Айдын Мехиев, политический обозреватель, член-корреспондент Парижского центра дипломатических и стратегических исследований, тюрколог.

— Как оцените такое заявление?

— Позиция Турции не менялась, с самого начала конфликта в Сирии Эрдоган все время говорил: этот режим незаконный, и Башара Асада нужно сменить.

Потом, как вы помните, этот инцидент со сбитым российским самолетом резко ухудшил отношения России и Турции. Было обострение, потом примирение, но в момент примирения России и Турции последняя пошла на некоторые уступки в сирийском вопросе, она сняла с повестки дня вопрос о том, что Башара Асада надо свергать, менять режим.

Что касается перемирия в Сирии сейчас, то стороны зафиксировали нарушения, но в целом сейчас нет там серьезных боестолкновений. По последней информации, до нанесения Дональдом Трампом ударов по Сирии была такая ситуация, когда Турция, Россия и Иран поделили Сирию на сферы влияния, неформально или формально — не знаю, но в основном там доминируют российские ВКС. И Россия твердо поддерживает Асада, а позиция Турции такая, что она вопрос об отставке Асада и смене режима снимала с повестки дня, не обсуждала, но проводила свои антикурдские операции, как она называет, "против сепаратистов" — такие чистки в своих зонах ответственности. С молчаливого согласия России, Россия не выражала никаких протестов.

Удар США стал лакмусовой бумажкой. Турция без экивоков просто поддержала Трампа, и это дало повод. 7 апреля, если вы помните, был телефонный разговор Сергея Лаврова и его коллеги Мевлюта Чавушоглу. Согласно данным наших информагентств, обе стороны подчеркнули важность межсирийского диалога, и там не было фразы, что Мевлют Чавушоглу требовал немедленной смены режима, а сегодня она появилась. В пересказе Reuters он заявил журналистам, что требует от России немедленно запустить вопрос о смене режима. Понятно, что Москва с этим не согласится.

И недавний визит Тиллерсона в Анкару тоже был продиктован этим же, еще до авиаударов Трампа. Видимо, они в ходе визита выработали единую платформу Вашингтона и Анкары по Сирии, и я так понял, что у них полное согласие в этом вопросе. Эрдоган сделал после авиаударов США эмоциональное заявление со стопроцентной поддержкой этого военного удара, и он откровенно призвал Россию, впервые за последние несколько недель, положить конец режиму Асада.

— Вы можете себе представить такое развитие событий, что Россия согласится на этот призыв?

— Понятно, что тут поиск компромисса будет сложен, потому что Москва явно не откажется от Асада, она не для этого начинала операцию в Сирии. Визит Тиллерсона в Москву должен прояснить все за и против. The Sunday Times сегодня дало утечку, что Тиллерсон поставит вопрос ребром: Москва должна отказаться от Асада. Ясно, что при этом требовании не будет никаких решений, тут Асада загоняют в угол и не дают возможности сохранить лицо.

Турция предлагает такой вариант, и это сейчас широко освещается в местной прессе. По мнению Эрдогана, он мог бы стать основой компромисса: создание в Сирии временного правительства национального согласия — до новых президентских выборов. Но проблема в том, что Вашингтон и Анкара продолжат требовать отставку Асада, а создать такое правительство без него — Россия на это не пойдет.

— Выходит, в лучшем случае, Турция была нам попутчицей, а чуть что, ведет себя как подлый враг — пособница террористов, способная воткнуть нож в спину?

— Точно так! Я говорил, что этот эпизод с несчастьем, трагедией, убийством посла, — это уникальный, редкий случай мировой истории. Посла страны убили, и, конечно, ведется расследование, но этот факт показывает, что в Турции общественное мнение так настроено, что Россия поддерживает Асада, а экстремистские группировки и сами политические силы настроены против Сирии, я имею в виду против нынешнего режима.

И действия России в Сирии турецкая пресса однозначно осуждает. А то, что Эрдоган пошел на сделку с Россией… Это ввиду того, что санкции — в сфере туризма, запрет помидоров и овощной продукции — нанесли огромный ущерб ее экономике, Турция испугалась оказаться отодвинутой от сирийского урегулирования, поэтому она пошла с Россией на компромисс. Но это отнюдь не означает, что Турция будет на одной линии с Ираном.

Если Иран — явный союзник России в сирийском вопросе, то Турция — нет. Она не была и не будет, она временная попутчица, у нее свои интересы, и особенно в курдском вопросе, это главный ее интерес. Тут важный момент, что, требуя смены режима, Турция сохраняет разногласия с Вашингтоном. Пентагон хотел использовать курдских повстанцев в своих операциях, а Турция была против: она считает, что курды — все террористы.

Поэтому тут много подводных камней, но в целом насчет союзничества Турции и России можно сказать так: Турция не может считаться нашим союзником в Сирии, она естественный попутчик, и это временный альянс. Наши интересы слишком уж кардинально различаются.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Турция уходит из Сирии

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов