Источник Правда.Ру

Хмельницкую АЭС Россия и Украина построят вместе

Хмельницкую АЭС Россия и Украина построят вместеСегодня в Киеве было подписано российско-украинское соглашение о совместном строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Документ подписали гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Решение о сотрудничестве двух стран в завершении постройки Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьер-министров Украины и России 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке "Росатома", для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. Как ранее сообщал Кириенко, деньги на продолжение строительства Хмельницкой АЭС выделит Россия, пишет Bigness.

"Это важный первый шаг", - сказал Кириенко, добавив, что сейчас в мире происходит так называемый ядерный ренессанс. По его словам, Украина является одним из лидеров в производстве электроэнергии на АЭС, но уже достаточно давно здесь не строилось новых станций.

Читайте также: Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит

"Это реально партнерское соглашение", - отметил глава "Росатома", добавив, что российская сторона принимает на себя большие обязательства по финансированию проекта. Кириенко подчеркнул, что это только первый шаг, поскольку сотрудничество в этом проекте позволит накопить опыт для дальнейшей работы как на Украине, так и для реализации совместных проектов в третьих странах.

Со своей стороны, Бойко также заявил о том, что считает этот проект очень важным и взаимовыгодным для обеих стран, передает агентство РИА Новости.

Строительство Хмельницкой АЭС началось в 1981 году. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1987 году, а второй - в 2004 году. Проект станции предусматривал использование реакторов ВВЭР, которые выпускаются в России.

В октябре 2008 года компания "Атомстройэкспорт" была признана победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии