Украина в российских объятиях: газ, шельф, кредит

Российско-украинское экономическое сотрудничество развивается стремительными темпами. Киев готов обменяться энергетическими активами с Москвой для совместной добычи газа и пригласил россиян в качестве партнеров по разработке и добыче углеводородов на шельфе Черного моря. В свою очередь, Украина получила от банковских структур РФ кредит на $2 млрд. для достройки АЭС.

На встрече с Путиным в Стамбуле в рамках саммита по мерам доверия в Азии Янукович сообщил о строительстве двух новых блоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС, подчеркнув, что это является очень важным проектом для Украины. «Мы хотели бы получить возможность прокредитовать строительство этих заводов российскими банками", - сказал Янукович, добавив, что просит премьер-министра РФ оказать поддержку в этом вопросе, сообщает РИА Новости.

Во вторник же Украина получила кредит на сумму около $2 млрд из России, сообщил агентству "Интерфакс- Украина" источник в украинских органах власти.

Читайте также: "Москва и Киев - газ сближает..."

Собеседник агентства предположил, что эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС). Валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка. Также уточняется, что 9 июня Украина и РФ в Киеве подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке двух блоков ХАЭС.

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, сообщает агентство. Ранее председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что банк вместе с "Росатомом" может принять участие в проекте достройки энергоблоков ХАЭС.

Российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом ЗАО "Атомстройэкспорт",, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, где будут использоваться усовершенствованные реакторные установки ВВЭР-1000 (В-392Б), первоначально разработанные для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС.

Во время стамбульских переговоров Янукович напомнил о планах производства ядерного топлива в Ангарске и отметил, что это является возможностью для Украины в решении вопроса по совместному строительству на территории страны завода, который впоследствии сможет обеспечить топливом Европу.

Фото: AP

Становятся известны и другие подробности комплексного энергетического диалога между двумя странами. В частности, Украина готова к обмену энергетическими активами. "Мы бы хотели видеть вас партнерами не только по транспортировке газа, потреблению, но и в совместной добыче", - сказал В.Янукович, обращаясь к российскому премьеру. "Мы готовы были бы обменяться каким-то активами с Россией, чтобы сделать совместную кооперацию, чтобы мы вошли в совместную добычу газа в РФ", - цитирует РБК президента Украины.

Как предполагают СМИ, Украина может предоставитьроссийским компаниям долю в активах по транспортировке газа, открыть доступ на внутренний рынок или возможность добывать углеводороды на Черноморском шельфе. Что касается создания СП по управлению украинской ГТС, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в Стамбуле сообщил, что возможное решение о создании международного совместного предприятия по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системы (ГТС) будет приниматься лишь при условии понимания и поддержки в украинском обществе значимости национальных интересов государства в этой сфере.

Он обозначил и вероятные вклады сторон. «Со стороны России это добывающие активы, то есть месторождения; со стороны Украины - ГТС, экспортная ее часть", - уточнил министр.

Читайте также: "Россия и Украина создают газовый гибрид"

Однако пока непонятно, к каким именно месторождениям могут быть допущены украинцы. По сведениям Ъ, Украину могли бы заинтересовать доли в Уренгойском или Астраханском месторождениях. Но не стоит забывать и о такой важном элементе сотрудничества как инвестиции, ведь совместное владение и эксплуатация предполагает и совместные инвестиции в проект. Вряд ли у «Нафтогаза» имеются свободные средства для этого. Корпорация только в текущем году собирается привлечь $2.06 млрд кредитов.

Однако и у российского монополиста дела идут не ахти как. Компания обременена долгами на $58 млрд, что составляет 57% его годовой выручки. В такой ситуации компании интересно получить выход на розничных потребителей Украины, для увеличения собственной маржи. Контроль над ГТС может дать оптимизацию затрат на транзит.

Именно газовый вопрос, судя по всему, станет наиболее интригующей частью ближайшего российско-украинского будущего. Российские бизнес-структуры скупают крупнейшие украинские металлургические активы, которым нужен дешевый газ. Скидка на голубое топливо, полученное Украиной якобы в обмен на базу в Севастополе, получает совсем иное «металлургическое» наполнение.

Читайте также: "Россияне скупают украинскую металлургию"

Стоит напомнить об иске со стороны швейцарской компании RosUkrEnergo (50% принадлежит «Газпрому», 50% - Centragas) в Стокгольмский арбитраж к НАК «Нафтогаз Украины». RUE намеревается отсудить $5,4 млрд у украинской компании.

Этот иск висит над «Нафтогазом» дамокловым мечом, ведь в случае признания долга финансовое положение украинского газового монополиста станет совсем удручающим, а украинские переговорщики - на порядок сговорчивее. Возможно, вопрос об оперативном управлении добывающими активами в РФ снимут с повестки дня.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на сообщение компании CentraGas Holding AG, Стокгольмский арбитражный суд постановил, что "Нафтогаз Украины" должен вернуть 11 миллиардов кубометров газа швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) и дополнительные 1,1 млрд кубометров газа в качестве неустойки.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.