Освобождение Праги: Правда остается

Почему Чешская Республика перестала праздновать Девятое мая

Несколько десятилетий чехи (а вместе с ними и словаки) отмечали Девятое мая как свой второй по значению государственный праздник. Но в начале 90-х годов чехословацкий парламент совершенно неожиданно — и это было как гром среди ясного неба — этот праздник отменил. Как утверждают, из-за того, что эта дата идеологически служила старому режиму, который выдумал версию об освобождении Праги, в то время как на Западе Днем Победы считается 8 мая, то есть день, когда армия гитлеровской Германии безоговорочно капитулировала. Правое большинство в парламенте без лишних дискуссий подняло руки, и государственный праздник был перенесен. Таким образом, с Девятого мая успешно стерли “идеологический нанос”, и “историческая правда” об освобождении Чехословакии победила.

Но и это еще не все. Чешский историк Ярослав Грбек пошел еще дальше, когда на страницах одной из пражских газет задал риторический вопрос: “Кто освободил Прагу?”, а в подзаголовке уточнил: “Взгляд без идеологических очков”.

Смотрим мы на историю сквозь “идеологические очки” или нет, Прага, как известно, была главной целью Пражской операции Красной Армии. И 9 мая 1945 года стало в самом деле переломным днем: последний день войны слился в одно понятие с первым днем мира. Первыми к столице Чехии прорвались войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. В Пражской операции приняли участие также войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского и войска 4-го Украинского фронта генерала Андрея Еременко.

Историк Грбек в связи с этим напоминает, что американские войска были готовы поспешить в Прагу и раньше, но им, дескать, помешал в этом начальник Генерального штаба Красной Армии генерал Антонов, который “5 мая потребовал, чтобы американцы не делали этого и остались стоять на ранее оговоренной линии”, поскольку “Красная Армия уже закончила приготовления и начала операцию по освобождению Праги”.

Но Грбек придерживается мнения, что “Антонов обманул американских генералов”, так как Красная Армия начала свою Пражскую операцию только в 14 часов 6 мая.

Я не являюсь военным экспертом, но могу предположить, что между “подготовкой” и “началом” военной операции есть большая разница. Как известно из исторических источников, в Пражской операции участвовало более миллиона солдат и офицеров, поскольку к концу войны в Чехии их было сосредоточено не менее миллиона. Трудно себе представить, чтобы Красной Армии хватило всего одного дня — между 5 и 6 мая, — чтобы привести в движение такую огромную массу войск и техники и направить ее по совершенно новому направлению — от Берлина и Дрездена на Прагу. И когда чешский историк так смело заявляет, что начальник Генерального штаба Красной Армии “солгал” своим американским союзникам, то он надеется только на то, что мало кто из читателей сможет реально представить себе всю сложность такой огромной по масштабам военной операции. Это, во-первых.

А, во-вторых, чешский историк задается вопросом: “Можно ли отстоять утверждение, будто Красная Армия освободила Прагу?” И сам отвечает прямо и ясно: “Тяжело. Советские подразделения провели в Праге практически только операции по зачистке, во время которых не встретили сколь-либо серьезного сопротивления. Об этом свидетельствуют и их весьма малые потери в городе: доказательства имеются лишь об одном танке и примерно двадцати погибших”.

5 мая в Праге вспыхнуло народное антифашистское восстание. Повстанцы, по сути, с голыми руками, недостаточно вооруженные ринулись в неравный бой с мощной немецкой группировкой, которая в ходе боев получила серьезные подкрепления с ближайших баз группы армий “Центр”, которой командовал маршал Шернер и которая располагала мощным наступательным потенциалом. По примеру Праги пламя восстания вспыхнуло во многих других регионах Чехии. На одном из этапов, притом по времени весьма непродолжительным, восстание поддержали и власовцы (это тема, которая заслуживает другой корреспонденции). Но свое временное союзничество с восставшими они по ряду причин прервали, в особенности после сообщений о том, что от Дрездена к Праге приближаются советские войска. Они покинули чешских повстанцев, не оставив им ничего из оружия.

Германские оккупационные войска подавили восстание с крайней жестокостью. За несколько дней в Праге было убито более двух тысяч человек, вне Праги — еще восемь тысяч.

Когда в штабе немецкой армии в Праге стало известно, что в ночь на 7 мая в Реймсе во Франции была подписана безоговорочная капитуляция германских вооруженных сил на всех фронтах, то решили как можно быстрее свернуть бои в Праге и передвинуться на запад, в направлении американской армии. По соглашению со штабом чешского восстания отход немецких войск начался 8 мая в 16 часов. Но не менее двух дивизий СС не подчинились этому.

На основании этих фактов чешский историк делает любопытный вывод: “От их остатков (то есть остатков немецкой армии в Праге. — Прим. автора) потом Красная Армия в течение 9 мая и очистила Прагу. Но речь вовсе не шла об освобождении, так как на территории столицы уже не было никаких крупных немецких подразделений, которые оказывали бы сопротивление. Таким образом, Прагу не освобождали ни повстанцы, ни власовцы, ни Красная Армия...”. Вот так — “ни Красная Армия”.

Но важно историческое свидетельство. Когда сражающаяся Прага встречала новый день 9 мая 1945 года, передовые танковые части 1-го Украинского фронта были уже на пражских улицах. И пражане приветствовали уставших советских солдат как своих освободителей. Приветствовали сердечно, восторженно, радостно, от всего сердца. Встречали как послов мира и свободы. Без какой-либо идеологии. И было совершенно естественно, что именно этот день стал вторым государственным праздником Чехословакии — Днем освобождения.

Правда и то, что 9 мая 1945 года бои в Праге носили спорадический характер. Благодаря тем сражениям, что им предшествовали, — под Сталинградом, Курском, за Берлин. Именно благодаря этому спустя многие годы чешский историк мог констатировать, что Красная Армия в Праге “вела только операции по зачистке”, в ходе которых были “весьма малые потери”. Но война, как известно, считается с самого начала, с первого ее дня.

Обструкция, которой теперь в Праге подвергается праздник 9 Мая, это, конечно, не только игра со словами и фактами, как могло бы показаться после вердикта бывшего чехословацкого парламента. На самом деле речь идет о широком фронтальном наступлении, которое новый пражский режим ведет против собственной национальной истории, в частности той, что связана с традициями антифашистской борьбы, а стало быть, и с традициями военного и послевоенного союзничества с Советским Союзом, Россией, Украиной, Белоруссией. Поэтому и появился вопрос чешского историка: “Кто освободил Прагу?..”

Но самое главное — его “ответ” полностью соответствует политической конъюнктуре, в рамках которой “хорошим тоном” считается как можно больше принизить как освободительную миссию Красной Армии в Центральной Европе, так и ее роль при освобождении Чехословакии. Именно поэтому из сознания чешской и словацкой общественности должен был быть вычеркнутым и государственный праздник, связанный с освобождением Праги Красной Армией.

Толкователей истории было много. Они появляются и исчезают. Правда же вечна. И 9 мая 1945 года в Праге вымарать из истории нельзя.

Зденек ГОРЖЕНИ.
Соб. корр. “Правды”.
Прага.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить