Источник Правда.Ру

АМЕРИКАНСКИЙ ТЕСТ ПОТЕРПЕЛ ФИАСКО. Коэну придется нелегко в Пекине

«Бледный вид имел сегодня, во второй (и заключительный) день своих пекинских переговоров Джон Холум, замгоссекретаря США по вопросам безопасности и контроля над вооружениям. Отнюдь не триумфатором пожалует сюда на будущей неделе и министр обороны США Коэн: возобновление китайско-американских военных контактов совпало с очередным провалом американских экспериментов в области «звездных войн», передает наш пекинский корреспондент Андрей Крушинский.
Для Китая, имеющего, по западным источникам, всего лишь 20 ядерных межконтинентальных ракет, способных достичь территории США, советско-американский договор по ПРО, пожалуй, важнее, чем для какой-либо иной державы. Исходя из его доктрины, Китай не может выиграть термоядерной войны, но в состоянии нанести потенциальному агрессору неприемлемый для того ущерб. В случае же попрания Соединенными Штатами упомянутого договора посредством создания ими в районе Аляски базы из 100 ракет-перехватчиков, Китай в случае ядерного шантажа оказался бы беззащитным. И чтобы вашингтонские ястребы с Китаем считались, ему потребовалось бы свой арсенал нарастить, по меньшей мере, на порядок. К тому же, США вознамерились помимо своей национальной системы противоракетной обороны создать вкупе с Японией противоракетную систему непосредственно у китайского побережья с включением в нее Тайваня- территории, каковую сами же признают (на словах) частью Китая.
Естественно, что китайские СМИ с несравненно большим вниманием, чем российские следили за американскими приготовлениями к ракетным экспериментам в Тихом океане, отслеживали их с момента объявления двухчасовой отсрочки «по техническим причинам» до объявления генералом Доналдом Кадишем, что он “разочарован”.
Итак, американская ракета-перехватчик сплоховала и на сей раз (из трех экспериментов, начатых прошлой осенью, это уже вторая неудача). Но сомнительно, чтобы проектанты “звездных войн” унялись: впереди еще 17 испытаний.
Как бы то ни было, сегодняшний провал усиливает позиции китайской дипломатии на предстоящих переговорах с Коэном, повышает шансы России и Китая уберечь мир от нового витка гонки вооружений, что станет, как ожидается, одной из главных тем переговоров в ходе визита 18-19 июля В.В. Путина в Пекин.

Андрей КРУШИНСКИЙ.
Пекин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией