Источник Правда.Ру

Визит генсека Компартии Вьетнама в США – новая веха в отношениях между странами

6 июля генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг прибыл в Вашингтон, начав официальный визит с 6 по 10 июля в США по приглашению американского правительства. Впервые генеральный секретарь ЦК КПВ посетил США с момента нормализации отношений и встретится с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Лидеры государств надеются обсудить достижения американо-вьетнамского партнерства последних двадцати лет и дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества следующих лет.

На встречах обе стороны будут обсуждать 9 приоритетных вопросов в сфере политики, оборонной безопасности, образовании, окружающей среды и других. Делегация во главе с Нгуен Фу Чонг надеется с американскими коллегами создать общую цель для развития всеобъемлющего партнерства между двумя странами в будущем.

Экономическое партнерство играет особо важную роль в отношениях между США и Вьетнамом. США является ведущим экономическим партнером и экспортным рынком Вьетнама. В 2014 году товарооборот между Вьетнамом и США достиг 35-36 млрд долларов США, в том числе Вьетнам экспортировал продукции в США более чем на 28 млрд долларов, что на 19% больше по сравнению с 2013 годом.

США заняли 7-е место по инвестициям в 700 проектов Вьетнама и общим капиталом почти 7 млрд долларов, за исключением инвестиций через третьи страны. В рамках переговоров обе стороны достигли существенного прогресса по соглашению о транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП). Предстоящие переговоры в ходе визита должны обеспечить совместимость интересов сторон в вопросе ТТП.

В области науки и технологий были достигнуты существенные успехи, США продолжают активные действия по очистке территорий от диоксинов на общую сумму 15 млн долларов и проект стоимостью 7,5 млн долларов для поддержки пострадавших людей после войны. Среди азиатских стран Вьетнам лидирует по числу студентов и учащихся в США.

Сотрудничество в области оборонной безопасности улучшается. Власти США частично отменили эмбарго на травматическое оружие для Вьетнама. Обе страны также активно содействуют в многосторонних региональных и международных форумах.

В будущем страны продолжают активизацию в девяти приоритетных областях для стремления всеобъемлющего сотрудничества между США с Вьетнамом, в том числе в политике, обороне, безопасности, науке, образовании и т. д.

Что касается многостороннего сотрудничества, обе страны разделяют стратегические интересы в продвижении и укрепления центральной роли АСЕАН и продолжают сотрудничать в региональных форумах, как саммит стран Восточной Азии, саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества АТЭС, региональном форуме АСЕАН, конференции министров обороны АСЕАН плюс, форуме инициатив субрегиона Меконг и других форумах ООН.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?