Источник Правда.Ру

Реакция мира на удар США по Сирии: ложь, лизоблюдство и совсем немного правды

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по базе сирийской армии. Несколько военных погибли. Всего было выпущено порядка 59 ракет. Таким стал ответ Штатов якобы на использование сирийской стороной химоружия, отсутствие которого в Сирии ранее подтвердили в ООН.

Стоит отметить, что большинство западных СМИ интересовала главным образом реакция России. Ведь всем известно, что Россия выступает союзником правительства Сирии и находится там с согласия Башара Асада. Американские политические деятели уже назвали действия Трампа недальновидными и заявили, что они могут привести к ядерной войне между Россией и США. Так как же отреагировала Россия?

Действия США Владимир Путин назвал агрессией против суверенного государства. Причем под надуманным предлогом. По его словам, Путин воспринимает действия Вашингтона как "попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке".

Глава МИДа Сергей Лавров сказал, что все это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета безопасности ООН. "Россия сделает выводы из действий США в Сирии", — добавил Лавров.

В нашей стране сразу заявили, что будут разбираться в ситуации, а не идти на крайние меры.

Британия оказалась в числе тех, кто атаку США одобрил. В Лондоне отметили, что считают этот шаг адекватной реакцией на варварскую атаку химическим оружием, осуществленную сирийским правительством.

Интересно поступила британская газета Daily Mail: удалила с сайта статью 2013 года под названием "США поддержали план осуществить химическую атаку в Сирии и возложить вину за это на режим Асада".

Поддержала действия США и Франция. Там назвали поддержку Россией режима Асада "подчас достигающей позорного уровня". В немецком МИДе факт удара по сирийской базе назвали "объяснимым" в свете "жестокого военного преступления" режима Асада.

Интересно, что все поддерживающие действия Трампа страны ссылались именно на недопустимость применения химического оружия режимом Асада, факт которого так и не был доказан.

Турция и вовсе назвала удар "крайне позитивным". В Анкаре это посчитали логичным шагом после "шести лет преступлений Асада".

Италия заявила, что военные удары США не ведут "к эскалации конфликта". По мнению премьер-министра Италии Паоло Джентилони, такие действия Штатов придают "импульс переговорному процессу". Любопытное заявление. Саудиты даже назвали Трампа "смелым". Там отметили, что "мировому сообществу режим Асада остановить не удалось".

Совершенно нормальными и "пропорциональными" действия Трампа посчитали также в Польше, Чехии, Австралии, Японии. А президент Израиля Реувен Ривлин считает, что в этом вопросе США "должны служить примером всему миру".

Более всех радикальны в своей оценке происходящего были западные СМИ. Все те, кто раньше активно расследовал связи Трампа с Россией, наконец-то дождались от американского лидера того, чего, видимо, хотели. К примеру, корреспондент N24 назвал удар США "пощечиной Путину".

К слову, некоторые западные СМИ действия Трампа не то чтобы осудили — скорее, напомнили президенту, что раньше он придерживался совсем другой точки зрения по сирийскому вопросу. "Многие вспоминают сообщения Дональда Трампа от 2013 года, когда США были очень близки к военному вторжению в Сирию", — сообщает портал France TV Info.

К примеру, в одном из твитов Трамп говорит, что за бомбардировку Сирии США не получит ничего кроме "увеличения долга и возможности долгосрочного конфликта". Во втором писал о том, что "президент (то есть Обама) должен получить одобрение конгресса, прежде чем атаковать Сирию", и отмечает, что "большой ошибкой будет не получить этого одобрения".

В своем репертуаре отреагировала Украина. Там решили не осуждать или одобрять действия США, а просто поискать выгоду для себя. Как отметил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, после подобного шага Штатов шансы на повышение уровня помощи американцев Киеву в секторе безопасности существенно возрастают.

Были и те, кто призвал страны к трезвому взгляду на случившееся. В сложной ситуации оказался Китай. А именно — его лидер Си Цзиньпин, который во время удара как раз был с визитом в Штатах. Эксперты уже назвали шаг Трампа "унижением для китайцев" и "разрывом всех дипломатических шаблонов".

"Что касается сирийского вопроса, то Китай придерживается позиции, которая заключается в необходимости разрешения ситуации политическим путем. Сейчас Китай надеется, что стороны проявят хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить эскалации напряжения", — сказала представитель китайского МИДа Хуа Чуньин.

Швеция была сдержанна в своей реакции. Глава МИД страны Маргот Валльстрем заявила, что все действия в Сирии должны быть совместимы с международным правом.

Резко осудил действия США, пожалуй, только Иран. По мнению иранского МИДа, удары по сирийским военным укрепят "позиции террористов и еще больше усложнят ситуацию в Сирии". Кстати, эти слова оказались пророческими. Боевики действительно начали "мощное наступление" после ракетного удара. "Используя американские ракетные удары, ИГ штурмовало контрольно-пропускные пункты Сирийской Арабской Армии вблизи стратегического города Аль-Фуркалас", — сообщает иранское СМИ Al-Masdar.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"