Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Москва пытается заработать на арабской весне

ИноСМИ: Москва пытается заработать на арабской весне. pressaМосква пытается заработать на арабской весне, пишет издание Jerusalem Post. Речь идет о продаже оружия Бахрейну. По мнению газеты, несмотря на этот контракт, Запад, скорее всего, сохранит за собой этого крупного клиента. В статье говорится, что РФ продает оружие в Бахрейн впервые в истории. Как полагают авторы материала, Кремль пытается воспользоваться арабской весной, чтобы увеличить поставки на столь прибыльный рынок.

Читайте: Саркози угрожает Ирану войной

Однако ряд экспертов утверждает, что такие попытки Москвы и еще одного потенциального поставщика оружия в регион — Пекина — вряд ли серьезно продвинутся. Как заявил ведущий исследователь из Стокгольмского международного института проблем мира Питер Веземан, Бахрейн является "мелким покупателем", а главные игроки на данном рынке — это ОАЭ и Саудовская Аравия.

По словам старшего научного сотрудника Heritage Foundation Ариэля Коэна, Москва жаждет увеличить свою долю на ближневосточном рынке и придерживается принципа realpolitik в области продаж вооружений. Одной из небольших возможностей для РФ и КНР могут стать поставки экипировки для борьбы с уличными погромами, так как западные страны не намерены заниматься такой продажей, пока на Ближнем Востоке продолжаются беспорядки, считают аналитики.

Читайте также: Иракский сценарий агрессии против Сирии

Ранее сообщалось, что руководство НАТО открыто давит на Турцию с целью заставить ее отказаться от приобретения оружия российского и китайского производства. Речь в данном случае идет о зенитно-ракетных комплексах. Еще в конце 2009 года турецкое руководство объявило о проведении соответствующего международного тендера на сумму более миллиарда долларов. Объявление итогов тендера ожидалось в конце 2011-го — начале 2012 года. Североатлантический альянс узнал, что Анкара в связи с этим проявляет повышенный интерес к продукции из России и Китая. Официальные представители НАТО предупредили Министерство обороны Турции о том, что если Анкара осуществит подобные сделки, то будет наказана: Брюссель не станет предоставлять ей разведданные о пусках баллистических ракет.

Еще: Турция злит НАТО "трехсотками" России

Показательна реакция турецкой стороны: она не прислушалась к предостережениям руководства блока, членом которого является. Анкара отказалась исключить российскую и китайскую заявки из тендера. Участие в тендере России или Китая эксперты объясняли исключительно как имиджевую пиар-акцию на мировом рынке. Однако, по данным информированных источников, министерство обороны Турции все же решило довольно близко ознакомиться с С-300 и его китайским клоном HQ-9, что и вызвало острую реакцию в Брюсселе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии