Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Москва пытается заработать на арабской весне

ИноСМИ: Москва пытается заработать на арабской весне. pressaМосква пытается заработать на арабской весне, пишет издание Jerusalem Post. Речь идет о продаже оружия Бахрейну. По мнению газеты, несмотря на этот контракт, Запад, скорее всего, сохранит за собой этого крупного клиента. В статье говорится, что РФ продает оружие в Бахрейн впервые в истории. Как полагают авторы материала, Кремль пытается воспользоваться арабской весной, чтобы увеличить поставки на столь прибыльный рынок.

Читайте: Саркози угрожает Ирану войной

Однако ряд экспертов утверждает, что такие попытки Москвы и еще одного потенциального поставщика оружия в регион — Пекина — вряд ли серьезно продвинутся. Как заявил ведущий исследователь из Стокгольмского международного института проблем мира Питер Веземан, Бахрейн является "мелким покупателем", а главные игроки на данном рынке — это ОАЭ и Саудовская Аравия.

По словам старшего научного сотрудника Heritage Foundation Ариэля Коэна, Москва жаждет увеличить свою долю на ближневосточном рынке и придерживается принципа realpolitik в области продаж вооружений. Одной из небольших возможностей для РФ и КНР могут стать поставки экипировки для борьбы с уличными погромами, так как западные страны не намерены заниматься такой продажей, пока на Ближнем Востоке продолжаются беспорядки, считают аналитики.

Читайте также: Иракский сценарий агрессии против Сирии

Ранее сообщалось, что руководство НАТО открыто давит на Турцию с целью заставить ее отказаться от приобретения оружия российского и китайского производства. Речь в данном случае идет о зенитно-ракетных комплексах. Еще в конце 2009 года турецкое руководство объявило о проведении соответствующего международного тендера на сумму более миллиарда долларов. Объявление итогов тендера ожидалось в конце 2011-го — начале 2012 года. Североатлантический альянс узнал, что Анкара в связи с этим проявляет повышенный интерес к продукции из России и Китая. Официальные представители НАТО предупредили Министерство обороны Турции о том, что если Анкара осуществит подобные сделки, то будет наказана: Брюссель не станет предоставлять ей разведданные о пусках баллистических ракет.

Еще: Турция злит НАТО "трехсотками" России

Показательна реакция турецкой стороны: она не прислушалась к предостережениям руководства блока, членом которого является. Анкара отказалась исключить российскую и китайскую заявки из тендера. Участие в тендере России или Китая эксперты объясняли исключительно как имиджевую пиар-акцию на мировом рынке. Однако, по данным информированных источников, министерство обороны Турции все же решило довольно близко ознакомиться с С-300 и его китайским клоном HQ-9, что и вызвало острую реакцию в Брюсселе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования