Источник Правда.Ру

В Турции растет ненависть к армянам

Турцию постепенно накрывает волной антиармянских выступлений. Вслед за акциями, прошедшими в конце февраля в Стамбуле в 20-ю годовщину событий в Ходжалы, митинги охватили и другие города страны. К примеру, Ризе, где местные жители националистскими лозунгами отметили 94-летие "освобождения города от армянских оккупантов".

Нынешняя годовщина трагических событий, которые произошли в поселке Ходжалы, ознаменовала собой начало настоящей антиармянской истерии в Турции. Участники многочисленных акций в Стамбуле и других городах страны несли плакаты с лозунгами "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим (площадь в центре Стамбула), завтра Ереван: мы внезапно нагрянем к вам ночью". Примечательно, что в откровенно националистических акциях принял участие глава МВД Турции Идрис Наим Шахин, а также представители ряда ведущих политических сил страны.

Читайте также: Французская игра на геноциде армян

Евросоюз, куда, к слову, давно стремится Турция, выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов. Еврокомиссия напомнила Анкаре, что та до сих пор не приняла закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, в свою очередь, дал понять, что организация акций в память о Ходжалы - естественное и необходимое явление: "Делить боль с нашими азербайджанскими братьями - наш долг, но подобные лозунги, кем бы они ни были озвучены, неприемлемы", - сказал дипломат.

Кто стоит за подобными акциями? Что это: стихийные митинги или спланированная череда антиармянских выступлений? С этими вопросами корреспондент GTimes обратился к главе Джавахской диаспоры России Агаси Арабяну. По его словам, все это - "проплаченные акции", а люди, которые их организовывают, специально искажают историю.

"Армянская сторона не раз документально доказывала, что силы самообороны, которые участвовали в конфликте, непричастны к тем зверским убийствам, - отметил Арабян, рассказывая о событиях в Ходжалы. - Такого не было. Массовые убийства произошли вовсе не по вине армян, это была ошибка. Это очень долгий разговор, но есть масса материалов, подтверждающих то, что армяне чисто физически не могли зайти в укрепленные районы азербайджанских вооруженных формирований. Тем более глумиться над телами погибших".

В Турции, уверен Арабян, есть серьезные силы, которые хотят сыграть на горе людей, переврать исторические события и выставить армян как свирепых варваров. И в этом вопросе есть политическая подоплека. "Турция в карабахском вопросе поддерживает Азербайджан, разделяет все требования Баку по возвращению территорий, - пояснил глава Джавахской диаспоры России. - Недаром говорят, что это один народ, турки и азербайджанцы. Еще в 1993 году Турция в знак солидарности закрыла границу с Арменией и прекратила все дипломатические связи. А сейчас ставит условия - мол, верните Карабах, тогда и будем разговаривать. В этой связи нынешние события, на мой взгляд, далеко неслучайны".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


События в Ходжалы: армянская версия

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Академию СБУ украсили огромным спецназовцем ФСБ
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
"Скрепно!": главный военный храм поразит железной мощью
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Меркель рассказала военным на базе НАТО в Литве об угрозах из России
Рой боевых дронов России нипочем
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20