Источник Правда.Ру

В Турции растет ненависть к армянам

Турцию постепенно накрывает волной антиармянских выступлений. Вслед за акциями, прошедшими в конце февраля в Стамбуле в 20-ю годовщину событий в Ходжалы, митинги охватили и другие города страны. К примеру, Ризе, где местные жители националистскими лозунгами отметили 94-летие "освобождения города от армянских оккупантов".

Нынешняя годовщина трагических событий, которые произошли в поселке Ходжалы, ознаменовала собой начало настоящей антиармянской истерии в Турции. Участники многочисленных акций в Стамбуле и других городах страны несли плакаты с лозунгами "Вы все армяне, вы все ублюдки" и "Сегодня Таксим (площадь в центре Стамбула), завтра Ереван: мы внезапно нагрянем к вам ночью". Примечательно, что в откровенно националистических акциях принял участие глава МВД Турции Идрис Наим Шахин, а также представители ряда ведущих политических сил страны.

Читайте также: Французская игра на геноциде армян

Евросоюз, куда, к слову, давно стремится Турция, выразил озабоченность по поводу антиармянских лозунгов. Еврокомиссия напомнила Анкаре, что та до сих пор не приняла закон об этике по отношению к религиозным меньшинствам. Министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу, в свою очередь, дал понять, что организация акций в память о Ходжалы - естественное и необходимое явление: "Делить боль с нашими азербайджанскими братьями - наш долг, но подобные лозунги, кем бы они ни были озвучены, неприемлемы", - сказал дипломат.

Кто стоит за подобными акциями? Что это: стихийные митинги или спланированная череда антиармянских выступлений? С этими вопросами корреспондент GTimes обратился к главе Джавахской диаспоры России Агаси Арабяну. По его словам, все это - "проплаченные акции", а люди, которые их организовывают, специально искажают историю.

"Армянская сторона не раз документально доказывала, что силы самообороны, которые участвовали в конфликте, непричастны к тем зверским убийствам, - отметил Арабян, рассказывая о событиях в Ходжалы. - Такого не было. Массовые убийства произошли вовсе не по вине армян, это была ошибка. Это очень долгий разговор, но есть масса материалов, подтверждающих то, что армяне чисто физически не могли зайти в укрепленные районы азербайджанских вооруженных формирований. Тем более глумиться над телами погибших".

В Турции, уверен Арабян, есть серьезные силы, которые хотят сыграть на горе людей, переврать исторические события и выставить армян как свирепых варваров. И в этом вопросе есть политическая подоплека. "Турция в карабахском вопросе поддерживает Азербайджан, разделяет все требования Баку по возвращению территорий, - пояснил глава Джавахской диаспоры России. - Недаром говорят, что это один народ, турки и азербайджанцы. Еще в 1993 году Турция в знак солидарности закрыла границу с Арменией и прекратила все дипломатические связи. А сейчас ставит условия - мол, верните Карабах, тогда и будем разговаривать. В этой связи нынешние события, на мой взгляд, далеко неслучайны".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

События в Ходжалы: армянская версия
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?