Источник Правда.Ру

Совбез ООН проголосовал за расширение санкций против Пхеньяна

Резолюция, расширяющая санкционный список в отношении КНДР, единогласно была принята членами Совета Безопасности ООН.

В резолюции содержится призыв к КНДР к немедленному прекращению запрещённой ракетно-ядерной деятельности, а также подтверждено стремление СБ ООН к политико-дипломатическому урегулированию напряженности на Корейском полуострове, передает "Интерфакс".

Текст резолюции был подготовлен США. В санкционный список попали 14 физических лиц, в основном госслужащих и представителей торговых компаний КНДР, а также четыре юридических лица Северной Кореи. Среди них — стратегические ракетные войска народной армии КНДР.

Под санкции попала северокорейская корпорация Kumsan, которая, по некоторым сведениям, управляется генеральным бюро по атомной энергии КНДР.

"Международное сообщество объединяется, чтобы принять меры, и давление не прекратится до тех пор, пока Северная Корея полностью не выполнит резолюции Совета Безопасности", — заявила постпред США при ООН Никки Хейли, добавив, что "запуски ракет — угроза международному миру и безопасности, и международное сообщество должно отреагировать на угрозу".

В то же время, министр обороны США Джеймс Мэттис призвал все страны мира к сотрудничеству для обеспечения денуклеаризации Северной Кореи, действия которой, по его словам, представляют всеобщую угрозу.

Мэттис добавил, что в настоящее время реализуемая ракетно-ядерная программа КНДР "представляет собой угрозу для всех нас", а действия Пхеньяна "нелегитимны в соответствии с международными законами".

Напомним, 1 июня собственные санкции против КНДР расширили США. В санкционный список попали гражданин РФ Игорь Мичурин, который связан с компанией Korea Tangun Trading Corporation, а также три российские компании.

Как заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, это факт вызывает недоумение и глубокое разочарование.

"Хотели бы услышать разъяснение от американской стороны в отношении объявленного 1 июня расширения американских санкций в отношении КНДР", — сказал Сафронков, добавив, что механизм односторонних рестрикций является незаконным с точки зрения международного права, о чем неоднократно напоминалось американской стороне и ранее.

Кроме того, Владимир Сафронков заявил, что обстановка вокруг КНДР требует скорейшего начала совместной коллективной работы, к которой Россия готова, конфронтационная логика чревата катастрофическими последствиями.

"Сейчас как никогда важно искать политическое решение. Некоторые наши партнеры заявляют, что готовы возобновить контакты с Пхеньяном, но при определенных условиях. Если разговаривать друг с другом языком ультиматумов, мы не сдвинемся с мертвой точки", — сказал он в пятницу, выступая на заседании СБ ООН после единогласного принятия резолюции, расширяющей санкционный список в отношении КНДР.

Как соообщала "Правда.Ру", 29 мая КНДР совершила очередной запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря. Попытка Пхеньяна снова оказалась неудачной. Ракета с трудом достигла исключительной экономической зоны Японии. Высота полета была низкой. Ракета пролетела около 400 километров.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Сокровища Николая II уплыли в США
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Российская экономика избавилась от инфляции
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ