Источник Правда.Ру

НАТО будет уходить из Афганистана через Ульяновск

НАТО будет уходить из Афганистана через Ульяновск. 254171.jpeg

Похоже, обратный путь из Афганистана для натовских миротворцев будет пролегать через Ульяновск. По данным дипломатических источников, соответствующее решение должно быть принято Москвой уже в самое ближайшее время.


НАТО пасует перед талибами

Ожидается, что до нового перевалочного пункта технику будут доставлять самолетами, а уже с территории России - железнодорожным путем до Европы. Вступив в 2006 году на афганскую землю для уничтожения талибов, в НАТО и не подозревали, что пять лет спустя придется уходить из этой исламской республики, да еще и через Россию. Собственно говоря, сотрудничество по Афганистану и стало одной из основных причин для натовско-российской "перезагрузки", отмечает GTimes. Летом 2010 года Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама договорились о воздушном транзите грузов из Афганистана через так называемую Северную сеть снабжения.

Читайте также: Штаты готовятся к выводу войск из Афганистана

Неполные полгода силы НАТО охотно пользовались предоставленным коридором: около 65 процентов грузов были доставлены в исламскую республику именно через российское небо. А спустя несколько месяцев Москва и Альянс договорились о начале обратного транзита грузов из Афганистана через российскую территорию.

Сейчас, когда начался ускоренный вывод 100-тысячной группировки сил Альянса из Афганистана, НАТО нуждается в российской помощи еще больше - миротворцы должны покинуть исламскую республику до 2014 года. Как стало известно прессе, Москва и Брюссель уже провели переговоры о создании перевалочного пункта на территории РФ, и после обсуждения нескольких вариантов остановились на Ульяновске.

Дипломатические источники утверждают, что этот город идеально подходит для обратного транзита с точки зрения расположения аэропорта и железнодорожных путей. Выгоду при этом получают все: Брюссель экономит на авиатопливе, поскольку самолеты с техникой будут летать до Ульяновска, а оттуда отправляться домой на поездах, а российская сторона, путем увеличения грузопотока, получает значительные финансовые поступления в свою казну.

В экспертном сообществе, правда, целесообразность подобного соглашения разделяют далеко не все. Некоторые специалисты считают, что появление на территории РФ натовской техники в боеспособном состоянии - не что иное, как оккупация. Кроме того, транзит может пойти через города, сопряженные с системой стратегических ядерных сил. И есть вероятность, что силы НАТО могут частично провести освоение оперативного театра военных действий и детально изучить дорожную сеть. В контексте нерешенности вопроса с ЕвроПРО подобная перспектива не может радовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю