Источник Правда.Ру

"Многие сирийские мятежники могут сложить оружие"

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью "Правде.Ру" прокомментировал информацию о том, что сирийские власти обвинили США в применении химического оружия повстанцами.

Чем продиктован такой шаг сирийских властей? Надеждой изменить общественное мнение в свою пользу?

— Общественное мнение в очень большой степени уже на стороне сирийцев, потому что все уже знают, чем заканчиваются гуманитарные интервенции Запада, НАТО, США Великобритании, Франции. Это все видели и по Ираку, и по Ливии, и по Афганистану. То есть уже в принципе общественное мнение во всех странах крайне против войны. Даже парламент Великобритании, который в очень большой степени голосовал под влиянием нефтяных компаний. На самом деле здесь ситуации более ориентирована на внутриполитическую картину.

Почему?

— Уже появились сведения, что даже если будет слабый демонстративный удар США, то это приведет ко множеству случаев примирения. Большое число повстанцев, особенно светских, могут перейти на сторону правительства. Сейчас с ними ведутся переговоры, их убеждают прекратить боевые действия и включиться в политический процесс. Это мятежники, среди которых есть разные люди.

Есть те, по отношению к которым несправедливо поступили, особенно много таких в провинциальных городках. Если в крупных городах есть суд, контроль прокуратуры, то в сирийской провинции, в деревне действительно были правонарушения, людей несправедливо судили. И вот к этим людям, которые выступили с оружием против Башара Асада, правительство обращается с предложением забыть старые ссоры, сложить оружие и начать переговоры. А также начать подготовку к выборам в парламент, к выборам президента. Власть говорит: мы гарантируем демократию, свободу и обеспечение ваших прав.

Готовы ли повстанцы сложить оружие?

— Очень многие хотят вернуться, но боятся, не смотря на то, что им обещают всяческие гарантии, тем не менее, есть колеблющиеся. Решение США нанести удар по Сирии правительство Асада использует, в свою очередь, в качестве пропаганды. То есть основной мишенью заявления властей Сирии является не столько внешний мир, сколько мятежники и та их часть, которая понимает, что единственно, чего они добились, это разрушение своей страны. Нанесение удара послужит хорошим поводом или мотивом для того, чтобы перейти на сторону правительства. И власти страны заверяют, что гарантируют им роль в новой демократической Сирии, в выборах.

То есть это заявление стоит воспринимать именно так?

— На внешнем уровне всем давно все ясно. Понятно, что химическое оружие применяло не правительство. Нанесение удара по ливийскому, иракскому или афганскому образцу приведет к уничтожению прекрасной страны, это тоже всем ясно. А вот внутри страны — это дополнительный импульс для национального примирения, чтобы люди сложили оружие и перешли к политической оппозиции. На самом деле там даже будет речь не про оппозицию, им дают понять, что им дадут долю власти в местных органах или в министерствах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пресса КНДР: ради великого Путина россияне идут на жертвы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Пекин рассматривает "ядерный вариант" против США
ГИБДД открывает охоту на антирадары и видеорегистраторы
Почему Трамп обвинил Путина в убийствах и отравлениях
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Арестованные 23 чеченских "коллектора" держали в страхе весь Париж
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Россию дедолларизируют по-тихому
Алексей Иванов: наша концепция — к 2020 году полный переход на отечественное ПО