Источник Правда.Ру

"Многие сирийские мятежники могут сложить оружие"

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров в интервью "Правде.Ру" прокомментировал информацию о том, что сирийские власти обвинили США в применении химического оружия повстанцами.

Чем продиктован такой шаг сирийских властей? Надеждой изменить общественное мнение в свою пользу?

— Общественное мнение в очень большой степени уже на стороне сирийцев, потому что все уже знают, чем заканчиваются гуманитарные интервенции Запада, НАТО, США Великобритании, Франции. Это все видели и по Ираку, и по Ливии, и по Афганистану. То есть уже в принципе общественное мнение во всех странах крайне против войны. Даже парламент Великобритании, который в очень большой степени голосовал под влиянием нефтяных компаний. На самом деле здесь ситуации более ориентирована на внутриполитическую картину.

Почему?

— Уже появились сведения, что даже если будет слабый демонстративный удар США, то это приведет ко множеству случаев примирения. Большое число повстанцев, особенно светских, могут перейти на сторону правительства. Сейчас с ними ведутся переговоры, их убеждают прекратить боевые действия и включиться в политический процесс. Это мятежники, среди которых есть разные люди.

Есть те, по отношению к которым несправедливо поступили, особенно много таких в провинциальных городках. Если в крупных городах есть суд, контроль прокуратуры, то в сирийской провинции, в деревне действительно были правонарушения, людей несправедливо судили. И вот к этим людям, которые выступили с оружием против Башара Асада, правительство обращается с предложением забыть старые ссоры, сложить оружие и начать переговоры. А также начать подготовку к выборам в парламент, к выборам президента. Власть говорит: мы гарантируем демократию, свободу и обеспечение ваших прав.

Готовы ли повстанцы сложить оружие?

— Очень многие хотят вернуться, но боятся, не смотря на то, что им обещают всяческие гарантии, тем не менее, есть колеблющиеся. Решение США нанести удар по Сирии правительство Асада использует, в свою очередь, в качестве пропаганды. То есть основной мишенью заявления властей Сирии является не столько внешний мир, сколько мятежники и та их часть, которая понимает, что единственно, чего они добились, это разрушение своей страны. Нанесение удара послужит хорошим поводом или мотивом для того, чтобы перейти на сторону правительства. И власти страны заверяют, что гарантируют им роль в новой демократической Сирии, в выборах.

То есть это заявление стоит воспринимать именно так?

— На внешнем уровне всем давно все ясно. Понятно, что химическое оружие применяло не правительство. Нанесение удара по ливийскому, иракскому или афганскому образцу приведет к уничтожению прекрасной страны, это тоже всем ясно. А вот внутри страны — это дополнительный импульс для национального примирения, чтобы люди сложили оружие и перешли к политической оппозиции. На самом деле там даже будет речь не про оппозицию, им дают понять, что им дадут долю власти в местных органах или в министерствах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram