Директор природного парка Дарья Антонова рассказала о специфике туризма к озеру Светлояр

Дарья Волкова: "Небольшое лесное озеро Светлояр - это одно из мест силы России"

6:50

Майские праздники являются прекрасной возможностью совершить краткое путешествие в живописные края Европейской России. Некоторые из этих природных уголков по своей живописности, исторической компоненте не уступают знаменитым краям "Золотого кольца". 

Журналисты редакции Pravda.ru взяли интервью у человека, который занимается организацией туристического сопровождения в Воскресенском районе Нижегородской области - директора "Природного парка "Воскресенское Поветлужье" Волковой Дарьи Антоновны.

1. Какова специфика Воскресенского округа Нижегородской области? В чём он превосходит известные туристические центры Русского Севера? 

Д.А. Главная особенность Воскресенского округа для любителей путешествий по России — то, что именно здесь, у озера Светлояр, по легенде, был расположен знаменитый град Китеж, чудесным образом скрытый от глаз людей во время Батыева нашествия. Не одну сотню лет привлекает сюда людей со всей страны образ невидимого града, ставшего одним из символов России непокоренной, духовной — некоего почти недостижимого идеала. Небольшое лесное озеро Светлояр регулярно входит в списки самых известных "мест силы" России: наряду с Валаамом и Кижами, Алтаем и Байкалом. Поэтому каждый год мы принимаем в Воскресенском Поветлужье десятки тысяч гостей. Но, конечно, на нашей земле много и других сокровищ — как природных, так и историко-культурных.

Ну и не могу не отметить, что среди других территорий Нижегородской области нас отличает то, что именно в Воскресенском округе в 2008 году появился первый и всё еще единственный в регионе природный парк — "Воскресенское Поветлужье".

2. Что можно посетить в Воскресенском Поветлужье за майские праздники (4-5 дней)?

Д.А. В первую очередь, конечно, это озеро Светлояр. Причем неважно, приехали вы на один день или на неделю. Причем если вы приехали на озеро в первый раз, советую посетить его с экскурсией по экотропе "Сказки и были Светлояра". Затем музеи в селе Владимирское — особенно рекомендую музей керамики "Град Светлый". Рядом с селом Владимирское расположена также интерактивная площадка "Птичья поляна". Прямо на уютной лесной поляне здесь можно познакомиться с информацией о пернатых обитателях Поветлужья, увидеть отпечатки их следов, примеры искусственных гнездовий и кормушек для птиц. Эту площадку, как и экотропу, можно посетить самостоятельно или в сопровождении гида природного парка.

Целый день можно посвятить деревянным усадьбам лесопромышленников XIX века: это четыре деревянных терема усадьбы Левашовых в Галибихе с огромным парком, усадьба Беляева в Воскресенском, Музей культуры дерева, расположенный в доме лесопромышленника Яранцева в деревне Большие Отары.

Обязательно посетите Музей в колокольне старинного храма в селе Богородское — полюбуйтесь на единственные в России стеклянные витражные кресты на его куполах и, поднявшись на смотровую площадку, посмотрите на разлив Ветлуги с высоты птичьего полета. И, конечно, не забудьте про храмовый комплекс в селе Троицкое — уникальные деревянные храмы XVII-XIX веков. В музеях в праздничные дни можно также попасть на интерактивные программы и мастер-классы.

А если вы приехали целой компанией, то непременно попытайтесь записаться на ферму "Сыры Поветлужья" в деревне Шишенино, где проводятся экскурсии с дегустациями. Проводятся они только по записи и в праздники попасть туда бывает трудно, но попробовать однозначно стоит.

3. Где можно остановиться на время отдыха? Городские и сельские отели? А что для любителей буколики? Сколько примерно по стоимости?

Д.А. Мест, где можно остановиться, в Воскресенском Поветлужье немало. В первую очередь, это турбазы, расположенные, главным образом вдоль реки Ветлуги. Можно найти жильё и в формате гостевых домов — в том числе, например, в селе Владимирское неподалеку от озера Светлояр. Некоторые туристы предпочитают ночевать в палатке — на подходящей полянке в лесу или же на туристической стоянке с вблизи озера Светлояр. Цены на жилье различаются в зависимости от спектра предоставляемых услуг. Самый бюджетный отдых — в палатке, тем более, что платных кемпингов в округе пока нет. За размещение в гостевых домах и на турбазах можно заплатить ориентировочно от 1000-1500 до 5000 за человека в сутки. Сумма зависит от спектра предоставляемых услуг. Очевидно, что просто комната с кроватью будет стоить гораздо меньше, чем проживание в формате "всё включено" с бассейном, баней, услугами аниматора для детей и возможностью трансфера до туристических достопримечательностей.

4. Какие программы существуют для разных видов туристов:

Семей с детьми к нам приезжает немало, и в программу путешествия семейным группам с маленькими путешественниками мы советуем включать прогулку по экотропам природного парка "Воскресенское Поветлужье", а также посещение мастер-классов музеев или природного парка. Детей школьного возраста (от первоклассников до выпускников) всегда впечатляет Музей культуры дерева в Больших Отарах, музей керамики во Владимирском, интерактивные программы и мастер-классы музейно-туристского комплекса "Град Китеж".

Одиночные туристы приезжают к нам, как правило, на автомобиле, т. к. пользуясь общественным транспортом, гораздо сложнее выстроить логистику поездки. Каких-то особенных программ для одиночных туристов у нас нет. Практически на все экскурсии и программы, доступные для групп, можно записаться и одиночному путешественнику. Это касается и музеев, и экотроп и программ природного парка.

Любителей активного отдыха у нас привлекает, в первую очередь, река Ветлуга. Нижегородские турклубы и некоторые турбазы Поветлужья регулярно проводят по ней сплавы на байдарках и рафтах разной протяженности. А поклонники пеших прогулок любят гулять по экотропам природного парка. Примерно до второй половины мая самые длинные из них закрыты для посещения, но летом пользуются популярностью.

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить