Альпинизм. Рекорд. 38-летний словенец съехал с Эвереста на лыжах

Беспримерное достижение осуществил 38-летний словенец Даво Карникар. Бесстрашный альпинист и лыжник, Карникар первым осуществил безостановочный спуск на лыжах с Эвереста.

Настоящая попытка съехать с высочайшей вершины мира – уже вторая. Первая состоялась в 1996 году, но тогда помешал сильный буран. Карникар спустился с вершины Эвереста (8848 метров над уровнем моря), к базовому лагерю на высоте 5334 метра. По сообщению непальского министерства туризма, он несколько раз останавливался, но ни разу не снимал лыжи. Спуск продолжался около пяти часов. Все действия словенского спортсмена фиксировала портативная видеокамера, установленная на его шлеме. Изображение транслировалось в прямом эфире в Интернет. По словам словенца, спуск прошел удачно и он даже не получил обморожения. Впрочем, удача словенского лыжника лишь подчеркивает опасности, подстерегающие людей в горах. Эверест является огромной ледяной могилой для двухсот с лишним человек. Только на прошлой неделе зафиксировано по крайней два случая гибели людей в Гималаях.

В пятницу 6 октября пришло сообщение о гибели альпиниста из Словении Андрея Марковича, который упал в пропасть глубиной более километра при попытке подняться на вершину Джанак Химал.

В понедельник 2 октября был погребен под снежной лавиной 35 летний шерп-проводник Тцулбим Гулцен, сопровождавший японскую экспедицию на восьмитысячник Дхаулагири высотой 8214. Его тело так и не нашли.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.