ОЛИМПИАДА. ДОПИНГ - ЧУМА ОЛИМПИАДЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Проблема употребления спортсменами запрещенных препаратов уже успела стать главным бичом начавшейся Олимпиады. Атлеты отстраняются от участия в Играх целыми группами, и если дело пойдет так и дальше, то ряды участников главного старта четырехлетия рискуют весьма существенно поредеть.

Самым громким скандалом, связанным с допингом, стала, безусловно, дисквалификация сборной Румынии по тяжелой атлетике. Такое решение олимпийские чиновники приняли после того, как в пятницу на применении запрещенных препаратов попались два штангиста из Румынии - Траян Чиарян и Андриан Матейас. А еще раньше, в мае, подобным образом провинился Разван Илие. По правилам международной федерации тяжелой атлетики, сборная отстраняется от участия во всех международных соревнованиях сроком на один год, если три ее спортсмена будут уличены в применении допинга в течение сезона.

Спустя день румынская сборная подала апелляцию, выказав желание заплатить штраф в 50 000 долларов и остаться на Играх. Подобная система штрафов разрешена правилами, и теперь чиновники размышляют над судьбой провинившихся тяжелоатлетов. Пример румынских коллег не пошел впрок норвежскому тяжелоатлету-супертяжеловесу Стиану Гримсету, чья допинг-проба также оказалась положительной. Теперь норвежцу предстоит покинуть олимпийскую деревню.

Вдобавок ко всему этому, организаторы Олимпиады объявили о еще двух атлетах, попавшихся на приеме недозволенных средств. Правда, ни имена, ни страны, ни виды спорта оплошавших спортсменов пока не разглашаются. Всего же, по словам генерального директора МОК Франсуа Каррара, обнаружено девять подозрительных случаев. Так что есть основания предполагать, что все основные скандалы еще впереди.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.